Главная / Алименты / Начисляется ли алиментный платеж от продажи квартиры?

Начисляется ли алиментный платеж от продажи квартиры?

Наболевшей проблемой современного общества является развод. Семьи распадаются быстрее, чем заключаются новые брачные союзы. Бывшие супруги обязаны заботиться о своем потомстве, содержать до достижения совершеннолетия. Вопрос, взыскиваются ли алименты с продажи квартиры, стал звучать чаще. Ведь родитель, не проживающий со своим чадом, согласно действующему законодательству Российской Федерации, должен производить алиментный платеж от полученного им дохода. Четкое понимание категории доходности существует в Налоговом кодексе, но к определению алиментов никакого отношения не имеет.

Взыскание алиментов от реализации жилой площади

Дилемма возникла с момента внесения новшества в определение объекта обложения. В его состав начали включать доход, полученный от сделки по договору, заключенному между физическими лицами. Договор купли-продажи имущества (движимого, недвижимого) к таким тоже относится. Может ли сумма, вырученная от продажи квартиры, подлежать данному нововведению? В юридической практике существует два подхода (смотреть таблицу):

1 Да, подлежит Если, продав квартиру, лицо, платящее алименты, получило прибыль
2 Не производится удержание алиментов При отсутствии получения прибыли (взамен купил другое жилище)

Ясный и вразумительный ответ потребует детального разбирательства. Следует выяснить характер проведенной сделки и регулярность. Если это процесс систематического осуществления операций по реализации недвижимости с целью получения прибыли, то доход от такой деятельности, скорее всего, присутствует. Статистика констатирует: многие судебные приставы и некоторые юристы говорят, что сбыт имущества и есть увеличение доходности. Но в большинстве случаев это ошибочная точка зрения.

Нужно ли платить алименты с реализации жилья?

При смене формы собственности (движимой, недвижимой) о взыскании алиментов речь не идет. Отсутствует объект обогащения, нет прибыли, подлежащей обложению. Родитель, производящий выплаты на ребенка, вправе полученные средства от продажи квартиры вложить в приобретение нового собственного жилья. У детей нет прав на имущество мамы и папы. Оплата алиментных взносов имеет под собой смысл обеспечить материальное содержание ребенка, поддержать или улучшить условия его жизни.

Рассмотрим ситуации, когда доход образуется:

  1. Покупка жилой площади с целью ее улучшения для дальнейшей перепродажи по увеличенной стоимости
  2. Приобретение в собственность участка земли, разделение на отдельные сектора, строительство объектов недвижимости для дальнейшей перепродажи, соответственно, получение прибыли
  3. Использование жилья в коммерческих целях (сдавать в аренду, сдача с последующим выкупом)

В описанных случаях присутствует объект обложения, соответственно, алименты с продажи недвижимости взыскиваются. Размер суммы на ребенка будет исчисляться исходя из полученной прибыли от коммерческой операции. В этом случае все действия суда направлены на соблюдение прав истца.Начисляется ли алиментный платеж от продажи квартиры?

Доход от реализации недвижимости – не доход?

В судебной практике бывают случаи, когда некоторые родители пытаются взыскать с бывшего владельца алиментные платежи. Особые битвы между экс-супругами ведутся по поводу элитной, дорогостоящей недвижимости. Высококвалифицированный юрист на заседании суда сумеет правильно обосновать ответ на данный вопрос, опираясь на определение понятия дохода как прироста активов. Когда реализация недвижимости является формой смены владения имуществом, денежные средства на ребенка не взимаются. По решению Конституционного Суда Российской Федерации прибыль от единоразово проведенной торговой операции не подлежит обложению по причине того, что доходом не является. Этот вердикт касается следующих форм собственности:

  1. Дом
  2. Квартира
  3. Дача
  4. Участок (земельный)
  5. Гараж
  6. Другие формы (автомобиль, ценные бумаги)

Следует постараться и доказать, что это не коммерция и барыш отсутствует. Когда проведение подобных коммерческих операций является регулярной деятельностью ответчика, сумма полученной доходности учитывается при взыскании алиментов.

Расчет алиментного платежа при реализации квартиры

Иногда бывшие супруги полюбовно решают финансовый вопрос, касаемо выделяемой суммы на содержание своего потомства. Заключают между собой алиментный договор на добровольной основе (заверяют нотариально). Однако чаще всего с размерами и видами выплат определенность наступает по решению суда, следуя букве закона:

Количество детей Часть от полученного заработка или иного дохода родителей
1 Одна четвертая
2 Одна третья
3 Одна вторая
и более Одна вторая

Как бы ни был установлен платеж, в твердом фиксированном виде или процентах от доходности, о взыскании алиментов, полученных при реализации имущества (единоразовой), ничего не сказано. Правда, могут пересмотреть сумму выплаты в сторону увеличения, идентифицируя факт сбыта с повышением материального уровня ответчика.

Как взыскать алименты от сбыта недвижимости?

Согласно указаниям Конституционного Суда прибыль ответчика от проведенной торговой операции, в сути которой нет связи с его деятельностью трудового или экономического характера, к объекту обложения не относится, соответственно, не производится удержание алиментов. Стоит особо отметить следующие ситуации:

  1. У ответчика образовалась задолженность по детским платежам, возможен арест и распродажа собственности должника, вплоть до выставления на аукционе по заниженной стоимости. Если эта квартира является единственным местом для проживания, то данное владение аресту не подлежит.
  2. Сторона, уплачивающая денежные средства на детей, имеет право передать принадлежащую по закону собственность (движимую, недвижимую) своим чадам в счет погашения алиментной задолженности (отдать жилыми квадратными метрами). В таком случае главное — все правильно оформить.

Ответчику придется иметь в своем арсенале очень убедительные факты и документальное подтверждение своей правоты, для предоставления в суд, в качестве аргументированных доказательств по делу о взыскании алиментов.Взимаются ли алименты с продажи квартиры

Для наглядности рассмотрим примеры из судебной практики

Супруги развелись. Бывшему мужу по результату раздела совместно нажитой собственности остались загородный домик с приусадебным участком и старенький автомобиль. Престижное жилье в центре города досталось жене. Двое деток остались проживать с мамой. Отец аккуратно каждый месяц вносил на их счет денежные платежи в установленном судом размере. Через 3 года мужчина снова вступил в законный брак. Он отремонтировал дачу, сделал в доме перепланировку, провел газ и канализацию. Это достояние в улучшенном состоянии он продал в два с половиной раза дороже, чтобы купить дом в более подходящем районе для новой семьи. Экс-супруга подала в суд на взыскание платежа на содержание детей в размере 33% от проданной им недвижимости.

Отец семейства в суде привел доказательства выполнения всех работ с целью покупки нового жилища. Были предоставлены необходимые документы на приобретенный дом стоимостью на всю сумму, вырученную от старой дачи.

Подведем итоги

Алименты не взыскиваются с доходов от единоразовой реализации движимого и недвижимого имущества.

  1. При единоразовом сбыте недвижимости ответчик не получает доход (конвертирует его в денежную форму)
  2. Удержание четвертой части, одной третьей части и тем более половины от реализации ответчиком таких материальных ценностей, как машина, дом, земельный участок, может нанести сильный урон его интересам. При такой постановке вопроса он не сможет ничего нового приобрести взамен старого и уйти в долги.
  3. Взимание больших сумм с одноразового сбыта имущества не является целью материального содержания детей.

Данный вопрос настолько актуален из-за отсутствия взаимопонимания и наличия враждебности у экс-партнеров. Развод и, соответственно, дележ совместно нажитых материальных ценностей становится для них во главу угла. Идут просто военные действия между мамой и папой. Обиженная сторона прилагает напряженные усилия, чтобы не оставить камня на камне от хороших воспоминаний о совместной жизни. Конечно, в таких условиях самой пострадавшей стороной являются дети. И знайте, они очень переживают! Больше, чем взрослые.

Дорогие родители, давайте направлять свои старания на соблюдение интересов наших потомков. Ясно, что это легче сказать, чем сделать! Но все равно каждой стороне следует взять на себя ответственность за психологическое состояние детей. Если дружественно разойтись, мирно и полюбовно договориться по всем вопросам (в том числе по разделу материальных ценностей), то не придется портить здоровье и инициировать судебные разбирательства по таким поводам.

About Manager

Читайте так же

Минимальная сумма выплат алиментов

Минимальная сумма выплат алиментов: общие положения

Алименты существуют с целью защиты несовершеннолетних детей, когда один из родителей не принимает непосредственного участия …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *