Главная / Алименты / Размер алиментов на двух детей

Размер алиментов на двух детей

С момента принятия государственных законов, направленных на повышение рождаемости и гарантирующих финансовую поддержку за рождение второго ребенка (материнский капитал), количество семей с двумя детьми значительно увеличилось. К сожалению, сложившаяся тяжелая экономическая ситуация последних лет негативно сказывается на благосостоянии населения, и не все родители способны справиться с объемом расходов, которые требуются для полноценного содержания детей. Это приводит к конфликтам и зачастую становится главной причиной расторжения браков.

Прекращение брачных отношений не освобождает родителей от оказания материальной поддержки. Семейный кодекс подразумевает обязанности обеих сторон по финансовому обеспечению детей вплоть до достижения ими возраста восемнадцати лет или признания трудоспособности, в частности, путем назначения алиментов.

Основания для взыскания

Наиболее распространены в судебной практике ситуации, когда ответчиком по иску о взыскании алиментов выступает отец. По статистике мужья чаще инициируют расторжение брака, не выдерживая бытовых и материальных проблем. При этом матери одиночке сложно достичь уровня заработной платы, достаточного для семьи из трех человек, а потому обязанность по оказанию финансовой помощи в виде регулярных выплат возлагается на бывшего мужа.

Для подачи искового заявления на алименты существует ряд условий, каждое из которых подтверждается документально. Ответственность по содержанию детей из бывшей семьи наступает в обстоятельствах, при которых доказано их родство с отцом, или же ранее им было официально оформлено усыновление. Процедура определения размера алиментов является идентичной как для кровного, так и для усыновленного ребенка — никакого различия в правах между ними законом не предусматривается.

Для доказательства родственных связей необходимо сопроводить исковое заявление пакетом документов, к которым относятся:

  • свидетельство о рождении ребенка, в которых в качестве родителей должны быть указаны обе стороны;
  • свидетельство о подтверждении отцовства (выдается по соответствующему запросу органами ЗАГС);
  • документы, подтверждающие факт установления опекунства над ребенком (усыновление или удочерение);
  • постановление суда о признании отцовства.

Оба ребенка на момент подачи заявления о взыскании алиментов должны быть в возрасте младше 18 лет — тогда оба будут иметь гарантированное право на получение части доходов от отца или матери, ушедших из семьи.

При этом не имеет значения, были дети рождены в одном или в разных браках. Основным фактором становится факт документального подтверждения отцовства, на основании которого в равных долях определяется размер алиментов на двоих детей.Размер алиментов на двух детей

Определение суммы на содержание

Законом предусматривается обязанность одного из родителей после развода платить каждый месяц (или с другой периодичностью, достигнутой соглашением сторон) третью часть собственного заработка на содержание собственных детей. Общее положение по расчету суммы алиментов, регламентированное ст. 81 СК Российской Федерации, выглядит так:

  • на одного ребенка выплата составляет 25 процентов;
  • на двоих детей — 33,3 процента;
  • на троих и более — 50 процентов.

Основным фактором, определяющим величину компенсации, является материальное положение и общий статус ответчика по исковому заявлению. Существует две формы, в соответствии с которыми может быть установлен порядок перечисления.

  1. Доля от официального заработка ответчика.

Эта механика актуальна, когда у отца или матери имеется стабильный уровень ежемесячной прибыли, от которой возможно производить отчисления. Их величина в этом случае будет соответствовать установленным социальным нормам — алименты на 2 детей составят одну треть от общего заработка.

  1. Платежи в твердой сумме.

Во многих аспектах подобная форма удобнее, чем расчет доли процентов от дохода — она не привязывается к ежемесячным показателям, которые в определенных видах деятельности могут существенно разниться. Особенно это актуально для представителей малого бизнеса, а также родителей, получающих доход в валюте или материальном выражении. Впрочем, гораздо чаще подобное судебное решение принимается в отношении недобросовестных ответчиков, которые либо не имеют постоянных источников прибыли, либо намеренно стремятся ввести суд в заблуждение относительно уровня собственного благосостояния, чтобы уменьшить объем выплат. Подобная практика, увы, встречается достаточно часто, особенно с учетом распространенной в нашей стране системы выдачи заработной платы «в конвертах».

Основным фактором, принимаемым во внимание судом при разбирательствах в отношении алиментных выплат, являются интересы детей. Защита их благосостояния и обеспечение должных условий для развития — приоритетная задача судебного органа и органов опеки. Поэтому в тех случаях, когда один из родителей стремиться уклониться от собственного долга по оказанию поддержки путем укрывательства доходов, суд имеет право удовлетворить исковое заявление об увеличении назначенной суммы выплат или переводе их в твердую форму.

Размер алиментов на двоих детей устанавливается судебным решением в соответствии с законодательством, однако при этом не ограничивает родителей в оказании дополнительной финансовой помощи.

Также обе стороны вправе заключить добровольное соглашение, оформленное нотариально, в котором самостоятельно определят сумму, выделяемую на алименты — при таком раскладе она может быть и выше регламентированной доли от общего заработка. Нарушение данного соглашения может являться основанием для судебного иска.Размер алиментов на двух детей в 2017 году

Выплата алиментов в пользу детей от разных браков

Семейный кодекс предусматривает обязательства отца двоих несовершеннолетних детей платить треть своего дохода в качестве алиментов. При этом не имеет значения, были они рождены в одном браке, или же у них разные матери. Однако этот момент может оказаться несправедливым по отношению к детям, оказавшимся в такой ситуации.

Фактически, возникает ситуация, при которой алименты на двоих детей для отца остаются неизменными — те же самые тридцать три процента,- а вот интересы самих получателей существенно страдают. Если эта сумма делится между двумя семьями, то для каждой из них она составит все 16,5%. Здесь в большей степени страдают интересы первенца — если ранее он имел право на содержание в четверть от заработков родителя, то с появлением второго иждивенца его алименты сокращаются более чем в полтора раза.

Существуют прецеденты, при которых суд устанавливает баланс алиментов в соотношении 25% в пользу одного, и 16,5% в пользу второго. Однако такие случаи крайне редки, и, как правило, встречаются только в ситуациях, когда один ребенок в возрасте младше трех лет, либо имеет серьезные заболевания. Если особых условий не имеется, суд придерживается равномерного распределения финансовой поддержки между детьми, не допуская ущемления их прав.

Основаниями для назначения алиментных выплат в отношении детей от разных браков являются разные документы: либо исполнительные листы, переданные ответчику по результатам судебного решения, либо соглашения, заключенные между ним и вторыми сторонами в отношении каждого ребенка. Также возможны оба случая, когда величину алиментов на одного ребенка определяет суд, а о значении другой родители договариваются добровольно.

Увеличение размера алиментов

Если стороны после развода самостоятельно заключают соглашение о дальнейших финансовых взаимоотношениях, они могут указать в нем любой удобный порядок и объемы планируемого содержания. Нотариус, заверяющий соглашение, обязан убедиться, что указанная в нем сумма составляет не менее одной трети от доходов плательщика — это минимальный порог, определенный законодательством.Алименты на двоих детей: порядок расчета и взыскания

Все остальные формулировки и механика выплат могут изменяться в соответствии с пожеланиями сторон, а также с учетом интересов подопечных. Сумма может рассчитываться как в фиксированном значении (в виде конкретной величины платежа, либо кратно установленному МРОТ или прожиточному минимуму), так и в процентах от общего дохода в соотношении, превышающем или равном 33,3%. Выплаты содержания могут производиться как каждый месяц, так и раз в квартал, в полгода, год, либо единоразово — из расчета полагающейся компенсации за период, оставшийся до совершеннолетия детей. В качестве эквивалента денежной суммы может также выступать материальное имущество (оказание помощи в виде покупки одежды, обуви или техники для обучения), и даже недвижимость (как правило, разово передаваемая в постоянное или долгосрочное пользование).

Главным фактором при составлении соглашения об уплате алиментов должны являться интересы и соблюдение прав несовершеннолетних.

Уменьшение суммы алиментов

В ситуациях, когда доходы ответчика, от которых рассчитывается ежемесячный платеж в пользу одного или более детей из бывшей семьи, крайне велики, он имеет право обратиться в суд с просьбой об уменьшении суммы выплат. Обосновать это можно избыточностью содержания, превышающей потребности иждивенцев. Суд вправе удовлетворить этот иск после оценки интересов обеих сторон.

На сегодняшний день судебная практика показывает, что, вне зависимости от материального состояния ответчика, решения по алиментам на двоих детей принимаются в пользу истцов. Не допуская возможности оставить плательщика без средств к существованию, суд, тем не менее, назначает ему обязательные платежи в виде третьей части от его официальных доходов, либо в твердой денежной форме — как правило, она составляет два или три минимальных размера оплаты труда.

 

About Manager

Читайте так же

Удерживаются ли алименты с отпускных?

Данной процедуре вычисления подвергаются все доходы, полученные человеком, обязанным уплачивать финансы для содержания члена семьи, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *