Фасоль — сельские секреты по выращиванию и уходу

Растение является одним из самых полезных среди списка первой десяти популярных овощей. Состав культуры похож на мясо и рыбу по количеству содержащегося в ней белка, а также аминокислот.

После горячей обработки овощ сохраняет почти около семидесяти процентов витаминов. А значит, во время консервации все минеральные вещества остаются в плодах растения.

Это повышает важность и значимость фасоли среди других продуктов. При необходимости она может заменить даже мясо.

Подготовка грунта

Для посадки фасоли подойдёт плодородная земля, содержащая множество питательных веществ. После того как внесли перегной высеивать бобовые культуры лучше на второй – третий год.

Прежде чем выбирать подкормки необходимо учесть следующие обстоятельства: растения имеют на своей корневой системе клубеньковые бактерии, которые хорошо поглощают азот из воздуха. Благодаря чему снижается необходимость культуры в этом удобрении.

Калий, а также фосфор – это не менее значимые элементы, которые влияют на развитие фасоли. В качестве питательной добавки используют сорока процентную калийную соль, а также суперфосфат.

Посев

Сеять фасоль начинают с первой половины мая (в апреле можно под плёнку) с периодичностью через две недели продолжая вплоть до самой середины июля. Гнездовой способ посева считается одним из подходящих вариантов. В лунку кладут по две — три фасолинки. Если они небольшие, то их заглубляют на два – четыре сантиметра. Крупные экземпляры примерно на шесть сантиметров.

Если культура высажена рядами, то расстояния между ними делают сорок – пятьдесят сантиметров. А сами бобы размещают через десять – пятнадцать сантиметров друг от друга.

Уход, полив

Растениям требуется много воздуха, а вот повышенная влажность для них нежелательна. Поэтому нужно регулярное осуществлять постоянное рыхление, а также прополку. Что обеспечит хорошее проникновение воздуха к корневой системе.

Первый раз почву рыхлят, когда росточки достигают примерно шесть – семь сантиметров в высоту. Повторяют процедуру, а также производят окучивание после того как они подрастут вдвое.

Часть листьев следует обрывать, чтобы промежуток между кустиками стал более свободным. Наиболее загущённые места прореживают, удаляя лишние растения. Полученное пространство, достаточное количество питательных веществ обеспечит качественное формирование плодов, а также повысит в целом урожайность фасоли.

Чтобы кустики больше ветвились, делают пасынкование, прищипывая вершки растений. Этот метод используют, если происходит быстрый рост культуры, а стебли очень сильно вытягиваются вверх.

Поливают саженцы до полного увлажнения грунта. С момента появления первых листочков (их должно быть четыре – пять штук) до начала бутонизации полив сокращают. После формирования бутонов фасоль поливают каждую неделю не реже одного – двух раз.

Фасоль довольно простая культура, которую легко сможет вырастить на своём участке даже начинающий огородник.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий