Главная / Разное / Как доказать, что на работе незаконно установлено видеонаблюдение?

Как доказать, что на работе незаконно установлено видеонаблюдение?

Как доказать, что на работе незаконно установлено видеонаблюдение?

Наверное, всех людей заботит защита их частной жизни. Конституция Российской Федерации регулирует подобные вопросы и закрепляет за гражданами конституционное право на неприкосновенность частной жизни. Внимание этой теме уделено и в Кодексе об административных правонарушениях РФ, и в Уголовном кодексе РФ. В частности, устанавливать систему видеонаблюдения в организации работодатель может исключительно в целях безопасности своих сотрудников или же, например, для сохранности ценного имущества предприятия. Другими словами, видеокамеры ни в коем случае не должны нарушать личного пространства и законных прав работников на него.

То есть следить за своими подчиненными допускается лишь на их рабочих местах, но никак не в комнатах гигиены, столовых, помещениях для отдыха. Это прямое нарушение законодательства РФ. Доказать незаконность установки системы видеослежения просто, если камеры установлены в перечисленных помещениях, не относящихся к непосредственным рабочим местам.

Также доказать, что на работе неправомерно следят за сотрудниками можно, если работодатель никак не отразил такие изменения условий труда в локальных нормативных актах предприятия. То есть никаким образом не оговорена и документально не закреплена информация о том, кто допущен к обработке видеозаписей, о порядке их хранения и сроке ликвидации. Ведь данные на них все-таки носят конфиденциальный характер.

Указать на незаконность проведения видеонаблюдения за работниками можно и в случае, если в трудовые договоры не было внесено изменений об изменении условий труда. Также если у работодателя нет подписанных сотрудниками уведомлений об организации видеослежения, этот процесс считается неправомерным. Начальство должно за два месяца уведомить подчиненных о грядущих изменениях трудового порядка. И когда наблюдение осуществляется с разрешения работников – вопросов и споров о незаконности такого положения дел не возникнет.

Другим условием, допускающим существование системы видеонаблюдения, является наличие соответствующих предупреждающих табличек. То есть работники (и возможные посетители) должны быть об этом осведомлены.

Но нужно напомнить, что слежение с помощью видеокамер может быть и оправдано. Допустим, на тех предприятиях, где нет любых других ­возможностей для проведения контроля за работой сотрудников. Иначе говоря, там, где это предопределено спецификой трудовой деятельности.

Работодатель имеет законное право (закрепленное пунктом 1 статьи 86 Трудового кодекса РФ) на получение и обработку персональных данных своих сотрудников для целей "контроля за качеством и количеством выполняемой работы, а также обеспечения сохранности имущества". Но, тем не менее, такому контролю руководства за работниками следует ограничиваться только их рабочим пространством, то есть исключительно теми местами, где сотрудники выполняют свои прямые трудовые обязанности.

Таким образом, установка системы видеонаблюдения за работниками может считаться неправомерной во всех перечисленных выше случаях. То есть со стороны работодателя должны соблюдаться все условия неприкосновенности и конфиденциальности частной жизни сотрудников. Допустимо наличие камер слежения только при обосновании производственной необходимости в их установке и при должном документальном оформлении изменений условий труда. Очевидно, что осуществление видеонаблюдения в организации требует соблюдения целого ряда условий, предписанных нормативными актами. Иначе работодатель рискует получить обоснованные претензии от своих подчиненных.

About Admin

Читайте так же

Как продать приватизированную квартиру?

Продажа приватизированной квартиры – это лучшее решение, чтобы решить жилищные проблемы всех членов семьи. Приватизация …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *