Как обрезать правильно яблоню на зиму?

Обрезка старых ветвей у яблони – обязательная процедура, которую необходимо проводить для омоложения плодового дерева. Правильная обрезка позволяет уже в следующем году получить с куста больше фруктов. Подходить к зимней обрезке дерева, необходимо со знанием дела, то есть проводить ее не абы как. Эта статья поможет разобраться с данной проблемой.

Оптимальный период обрезки яблони

Поздняя осень – самый лучший период для обрезки яблони. К моменту пробуждения от зимнего сна, дерево успеет восстановиться от травм, полученных из-за проводимых процедур по удалению лишних ветвей. Даже если за дело возьмется неопытный дачник, формируя крону яблоне, сделает это некачественно, то за время зимы дерево успеет вылечиться. Но все же лучше, прежде чем приступать к обрезке, больше узнать о способах обрезки.

Способы обрезки

Самое главное в процедуре обрезки – обрезать действительно больные части дерева и не сделать яблоню слишком «лысой». Вообще видов обрезки существует два:

  1. Укорачивание веток производится путем срезки их длинных частей. Данный способ позволяет омолодить дерево и способен спровоцировать рост молодых побегов, что в свою очередь приведет к большему образованию плодов.
  2. Способ вырезки заключается в удалении старых, зачастую больных и сухих частей яблони. Данную процедуру необходимо проводить обязательно, а иначе фруктовое дерево будет и дальше чахнуть и в конце концов погибнет.

Срез обязательно производится под острым углом и необходимо сразу же обработать его садовым варом либо средством аналогичного действия. Это следует сделать, чтобы соки яблони через срез в стволе не выходили, и чтобы не происходило заражение паразитирующими насекомыми через образовавшуюся ранку.

Некоторые важные моменты, которые стоит знать каждому садоводу

Прежде чем начать процедуру удаления ненужных веток, сначала следует рассмотреть и исследовать все дерево. Возможно, вместо множества мелких веток целесообразнее убрать одну большую ветвь. Слишком много мелких ран может быть намного губительнее для фруктового дерева. После срезки не должно остаться на яблоне пеньков. Гниение и дальнейшая болезнь для дерева в противном случае не избежать.

Инструмент для обрезки очень большое значение имеет. Нельзя использовать ржавое и тупое орудие, для срезки. Острый и чистый инструмент – залог быстрой работы, последствие которой для дерева заключается в меньшей степени травмирования. После обрезки яблони, оставшиеся ветви и остатки дерева необходимо сжечь, чтобы избежать распространения паразитов.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий