Главная / Разное / Можно ли купить комнату на материнский капитал (в квартире или общежитии), как это сделать, условия

Можно ли купить комнату на материнский капитал (в квартире или общежитии), как это сделать, условия

Благодаря материнскому (семейному) капиталу семья получает дополнительные возможности для улучшения собственных жилищных условий, но не все знают, что именно входит в данное определение. Можно ли купить комнату на материнский капитал, если не удается приобрести целиком квартиру или дом?

Условия использования мат. капитала на жилье: законодательство

Обратить семейный капитал на покупку жилья можно при соблюдении всех условий, предусмотренных Законом № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Для одобрения соответствующей сделки Пенсионным фондом необходимо, чтобы:

  • покупаемый объект жилой недвижимости находился на территории РФ;
  • сделка была направлена на покупку отдельного жилища, а не доли в праве собственности. Покупаемое жилое помещение должно быть обособленным;
  • сделка не противоречила требованиям закона (участниками купли-продажи должны являться совершеннолетние и дееспособные лица, сделка не должна быть заключена под влиянием угроз, заблуждения и т.п.);
  • супруги в письменной форме и нотариально обязались оформить покупаемый ими объект недвижимости не только на себя, но и на детей, выделив им доли по соглашению. Период, в течение которого требуется оформить долевую собственность, составляет полгода с момента причисления средств материнского капитала продавцу.

Однако в тех случаях, когда жилище находится под обременением (например, за него выплачивается ипотечный кредит), оформить выделенные детям доли нужно после снятия обременения.

Можно ли купить часть жилого помещения на маткапитал

Можно ли купить комнату на материнский капитал (в квартире или общежитии), как это сделать, условия

Закон № 256-ФЗ позволяет использовать материнский капитал на покупку жилого помещения, если оно отвечает следующим требованиям:

  • изолированность (отдельный вход, подключенные коммуникации и т. п.);
  • пригодность для постоянного проживания, как зимой, так и летом;
  • соответствие требованиям строительных и санитарных нормативов.

В свою очередь Жилищный кодекс относит к жилым следующие виды помещений:

  • дом;
  • квартира;
  • отдельные части дома или квартиры;
  • комната.

Таким образом, сделка, направленная на покупку части жилого помещения будет одобрена Пенсионным фондом в том случае, если:

  • приобретаемая часть жилища будет являться изолированной (например, отдельная комната) и полностью пригодной для проживания. Такие помещения как кухня, лоджия или кладовка не являются жилыми;
  • по завершению сделки в собственности семьи окажется вся квартира или дом (например, мать владеет ½ квартиры и решает на средства семейного капитала выкупить оставшуюся долю).

Следует понимать, что хотя комната – это вид жилого помещения, и закон разрешает покупку части жилого помещения, купить часть комнаты невозможно.

Как купить комнату в квартире на материнский капитал: условия покупки

Ст. 16 Жилищного кодекса России определяет комнату как часть квартиры либо жилого дома, непосредственно в которой проживают граждане.

Супруги вправе купить комнату за счет средств семейного капитала при условии, что сделка будет соответствовать следующим требованиям:

  • комната изолирована относительно других помещений;
  • покупка комнаты действительно улучшает жилищные условия.

Если квартира является однокомнатной, купить отдельно комнату не получиться, т. к. фактически покупка комнаты в данном случае – это выделение доли в натуре, ведь у квартиры будет два владельца, одному из которых принадлежит комната, а другому – все остальное!

В чем разница между долей в квартире от комнаты

Не подготовленному человеку не всегда просто уяснить, чем отличается доля в квартире от комнаты. Казалось бы, в обоих случаях идет речь о части квартиры.

Однако существует важное отличие: при долевом владении у собственника нет четко очерченной и закрепленной за ним территории. Несколько собственников сами определяют, в каких комнатах им жить и как пользоваться общим имуществом. Таким образом, понятие долевой собственности скорее абстрактное, чем конкретное.

В то же время владение именно комнатой закрепляется за собственником юридически, т. е. производится выдел части жилого помещения в натуре.

Как можно выделить комнату из доли в квартире

Выделение доли в натуре всегда более выгодно для собственников, ведь таким образом можно закрепить за собой конкретную территорию. Есть два способа провести эту процедуру:

  1. Соглашение сторон. Так, ст. 252 Гражданского кодекса устанавливает, что имущество, принадлежащее в долях нескольким владельцам, может быть поделено между ними по соглашению, условия которого они вправе определить самостоятельно. Каждый из участников долевой собственности имеет право потребовать выдела своей доли из общего имущества.
  2. Судебное решение. Когда участники долевой собственности не смогли достичь компромисса, можно привлечь к решению возникшего спора судебные органы. Истцом по такому делу будет один из участников, а ответчиками – остальные. Право собственника на обращение в суд с требованием выделить в натуре долю в недвижимом имуществе закреплено в ст. 252 ГК РФ.

В результате заключенного соглашения или решения суда каждый из собственников должен получить:

  • конкретные изолированные помещения;
  • места, предназначенные для общего пользования (кухня, коридор);
  • отдельные счета на оплату коммунальных услуг.

Однако в некоторых ситуациях выделение в натуре бывает невозможным по определённым причинам. В таких случаях выделяющийся собственник имеет право на денежную компенсацию от других участников, которые выплачивают стоимость принадлежащей ему доли. (п. 3 ст.252 ГК РФ). Такая выплата допускается при условии, что собственник согласен на получение компенсации, однако Гражданский кодекс предусмотрел ряд исключений из этого положения.

Несогласие выделяющегося собственника на компенсационную выплату может не учитываться, если:

  • собственник явно не заинтересован в использовании общего имущества (например, живет в другом помещении);
  • доля собственника, желающего выделиться, является незначительной;
  • доля не может быть реально выделена (например, у двухкомнатной квартиры четверо собственников, получивших ее по наследству).

При наличии указанных признаков суд может обязать других участников долевой собственности выплатить денежную компенсацию, не учитывая согласия самого выделяющегося собственника. После того, как компенсация будет им получена, собственник утрачивает право на свою долю.

Можно ли купить комнату в общежитии на материнский капитал

Владелец сертификата имеет право приобрести комнату не только в обычном многоквартирном доме, но и в общежитии. Однако такая сделка возможна только в том случае, когда здание не относится к специализированному жилищному фонду. Иными словами, если здание ранее официально являлось общежитием и находилось на содержании местной администрации, но затем ему был присвоен статус жилого многоквартирного дома, и комнаты в нем были оформлены жильцами в собственность путем приватизации, покупка разрешается законом.

После покупки супруги должны оформить комнату в общую долевую собственность на всю семью: на себя и на детей.

В тех случаях, когда общежитие остается частью специализированного жилищного фонда и находится на балансе муниципалитета, покупка комнаты в общежитии на материнский капитал невозможна.

В коммунальной квартире

Запрета на покупку комнаты в коммунальной квартире за счет материнского капитала в законодательстве нет. К данной сделке закон предъявляет те же требования, что и при покупке других комнат:

  • изолированность: жильцы друг от друга не зависят и не вынуждены пользоваться соседними комнатами;
  • отдельные лицевые счета у каждого из владельцев;
  • комнаты оформлены на жильцов, а места общего пользования являются объектом их долевой собственности. При этом нужно помнить, что с утратой права на комнату автоматически утрачиваются и права на дополнительные помещения (кухня, кладовая, ванная); и наоборот, покупка комнаты в коммуналке влечет за собой возникновение права долевой собственности в отношении мест общего пользования.

Если есть уже имеется своя квартира в собственности

Материнский капитал – это форма материальной поддержки, которая полагается всем семьям, имеющих двух и более детей, независимо от уровня их благосостояния. Способы распоряжения им указаны в законе, и любая семья вправе использовать его так, как считает необходимым, в том числе и приобретать для себя жилье.

Так, несмотря на наличие одной или нескольких квартир в собственности, родители могут принять решение о дальнейшем улучшении жилищных условий и купить за материнский капитал, например, комнату.

Закон не ограничивает право владельцев сертификата на приобретение жилого помещения, даже в тех случаях, когда супруги уже владеют каким-либо жильем на праве собственности.

Единственное условие, которое нужно соблюсти при заключении такой сделки – ее полное соответствие законодательству.

Процедура оформления покупки комнаты за мат. капитал (пошагово)

Процедура приобретения комнаты, в которой для оплаты используется сертификат на материнский капитал, практически не отличается от таковой при покупке квартиры или дома. Главные условия для одобрения сделки Пенсионным фондом следующие:

  • соответствие условий сделки требованиям закона;
  • приобретается не абстрактная доля в праве, а конкретное изолированное жилое помещение (в нашем случае – обособленная комната);
  • приобретаемая недвижимость находится на территории России.

Если разбить процесс покупки комнаты, в котором участвуют средства материнского капитала, можно выделить следующие шаги:

  1. Поиск жилого помещения, подходящего под требования закона.
  2. Достижение соглашения с продавцом о цене и условиях покупки, заключение договора купли-продажи. Помимо сведений о сторонах и о предмете сделки в договоре обязательно нужно указать, что расчет средств семейного капитала (полностью или в части) путем их перечисления на указанные продавцом реквизиты. Также в договоре необходимо определить срок, в течение которого покупатель будет обязан обратиться в ПФР с заявлением о распоряжении средствами семейного капиталом. Это защитит лицо, решившее продать комнату за материнский капитал, от злоупотреблений со стороны покупателя.
  3. Оформление перехода прав на помещение (комнату) и получение выписки из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), которая является подтверждением прав покупателя.
  4. Составление нотариального обязательства, которым супруги гарантируют оформление купленного помещения в общую долевую собственность на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей. Не стоит оформлять помещение только на детей, т. к. законность такой сделки в дальнейшем может быть поставлена под сомнение.
  5. Подача новым владельцем комнаты заявления на распоряжение маткапиталом в Пенсионный фонд.
  6. После проверки поданного вместе с заявлением пакета документов Пенсионный фонд принимает решение о законности сделки и переводит необходимую сумму по реквизитам продавца.

Необходимые документы

Перед подачей в пенсионный фонд заявления о распоряжении средствами материнского капитала следует подготовить в качестве приложения определенный пакет документов. Именно на их основании ПФР выносит решение о соответствии или несоответствии сделки требованиям закона.

При подаче заявления в Пенсионный фонд нужно подготовить пакет следующих документов:

  1. Сертификат.
  2. Удостоверение личности — паспорт.
  3. СНИЛС.
  4. Документы, подтверждающие семейное положение заявителя (свидетельства о заключении брака, о рождении детей и т. п.).
  5. Документы, подтверждающие переход прав на комнату:
  • выписка из Единого гос. реестра недвижимости;
  • договор купли-продажи с приложениями, если таковые имеются.
  1. Письменное обязательство супругов оформить купленную комнату на всех членов семьи в общую долевую собственность, заверенное нотариально (данный документ обязателен при любых сделках с недвижимостью, в которых используется семейный капитал).

Возможно ли продать комнату приобретенную за мат. капитал

Часто супруги полагают, что продажа комнаты, которая была приобретена ранее с использованием средств мат. капитала, запрещена законом. Причиной такого заблуждения обычно является данное ими обязательство оформить купленное помещение в общую долевую собственность на каждого члена семьи, в том числе и детей.

Однако закон не запрещает отчуждать недвижимое имущество, купленное с применением материнского капитала, хотя и затрудняет продажу по сравнению с «обычным» жильем.

Первое, о чем следует знать, это то, что сделки с продажей недвижимого имущества, в котором имеют долю несовершеннолетние дети, должны заключаться с одобрения органов опеки и попечительства. Однако их деятельность сводится не к простому препятствованию сделок, а к защите интересов и прав детей.

Следовательно, для продажи любой недвижимости (дом, комната, квартира), купленной за счет семейного капитала, придется обратиться за разрешением на сделку в орган опеки, который должен убедиться, в том, что:

  • дети получат доли в новом жилище, приобретаемом взамен прежнего;
  • размер жилой площади в новом жилище в перерасчете на каждого члена семьи не станет меньше, чем в настоящее время.

Если вы представите доказательства того, что права детей не будут ущемлены, ваша сделка будет одобрена. Обосновать необходимость сделки помогут следующие документы:

  • технический паспорт на комнату;
  • технический паспорт на жилье, которое планируется приобрести;
  • справка об отсутствии долгов по оплате коммунальных услуг в покупаемом жилом помещении;
  • иные документы, которые помогут вам убедить орган опеки в вашей правоте (например, соглашение о намерениях или предварительный договор купли-продажи).

Также рекомендуем ознакомиться со статьей: как продать квартиру, купленную на материнский капитал.

Улучшение жилищных условий с применением средств материнского капитала подразумевает не только сделки с покупкой дома или квартиры, но и отдельной комнаты.

Владелец сертификата также вправе приобрести комнату в коммуналке или в общежитии при соблюдении определенных условий. При этом неважно, есть ли у семьи в собственности другое жилье. Отчуждение комнаты, купленной с помощью материнского капитала, также не запрещено, однако необходимо получить разрешение на сделку от органа опеки и попечительства.

About Admin

Читайте так же

Как продать приватизированную квартиру?

Продажа приватизированной квартиры – это лучшее решение, чтобы решить жилищные проблемы всех членов семьи. Приватизация …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *