Можно ли приватизировать долю в квартире?

Приватизация доли в квартире является одной из наиболее сложных и трудоемких способов переоформления прав на жилье. Законодательство существенно ограничивает возможность заключения приватизационных сделок на часть объекта недвижимость, при этом для реализации права на приватизацию может потребоваться обращения в суд.

Принципы приватизационных сделок

Можно ли приватизировать долю в квартире?

​Чтобы определить возможность переоформления прав на долю в муниципальной квартире, необходимо проанализировать основные принципы приватизационной программы. Закон РФ № 1514-1 регламентирует, что для участия в программе приватизации требуется соблюдение следующих условий:

  • наличие у граждан, проживающих в муниципальной квартире, договора соцнайма;
  • принятие решения всеми нанимателями, проживающими в жилом помещении (допускается оформление нотариального отказа в пользу других лиц, однако и в этом случае свое волеизъявление подтверждают все жильцы);
  • приватизации подлежит целый объект недвижимости, оформление прав на часть квартиры в порядке приватизации не допускается.

Таким образом, законодательство существенно ограничивает возможность участия в приватизации, если хотя бы один из жильцов возражает против проведения этой процедуры или уклоняется от принятия решения. Более того, закон не допускает понуждение к участию в приватизационной сделке. Даже обращение в суд с таким требованием не принесет результата, поскольку заявителю будет отказано в удовлетворении иска.

Каким образом можно оформить право собственности на часть жилого помещения?

Такие вопросы нередко возникают между членами семьи, у которых сложились неприязненные отношения, что препятствует принятию совместных решений о судьбе объекта недвижимости.

Самым простым вариантом решения проблемы является достижение общей договоренности всех жильцов о приватизации жилого помещения в общую долевую собственность. При подаче заявления в муниципальный орган граждане вправе сами выбирать, какая форма собственности будет установлена в содержании приватизационного договора. Если совместная форма собственности является целесообразной при наличии семейных отношений, то при возможных проблемах между жильцами лучше оформить долевую собственность.

Естественно, такой вариант предусматривает согласие всех совершеннолетних граждан, имеющих право постоянного проживания в квартире. При отсутствии согласия приватизация в такой форме будет невозможна.

Рассмотрим, какие еще способы существуют, чтобы обойти законодательный запрет на приватизацию части жило помещения.

Альтернативные варианты приватизации доли

Нужно учитывать, что напрямую приватизировать долю в квартире через суд будет невозможно, поскольку при рассмотрении иска будет учитываться ограничение на передачу в собственность части объекта недвижимости. Однако это же правило можно использовать иным образом – если закон предусматривает приватизацию только целого объекта недвижимости, можно потребовать раздела муниципальной квартиры на два самостоятельных объекта недвижимости.

Такой вариант действий будет практически невозможен, если граждане владеют однокомнатной квартирой, не подлежащей разделу в натуре. В этом случае будет затруднен даже обмен на иное муниципальное жилье, поскольку сделки обмена неприватизированными квартирами не предусматривают возможность внесения доплаты.

Раздел муниципального жилья на самостоятельные объекты недвижимости можно осуществить следующими способами:

  1. обращение в муниципальный орган с заявлением о размене квартиры на два самостоятельных объекта путем раздела лицевых счетов и заключения самостоятельных договоров соцнайма;
  2. обмен квартиры на два самостоятельных жилых помещения, при этом на новое жилье также оформляются отдельные договоры соцнайма.

Реализация этих вариантов также представляет сложность, поскольку зависит от усмотрения муниципального органа, а также от наличия муниципального фонда для размена.

Возможность раздела лицевых счетов была предусмотрена в ЖК РСФСР, однако с принятием Жилищного кодекса РФ такой способ решения жилищной проблемы существенно ограничен. Если граждане проживают в квартире по отдельным договорам найма, они смогут без проблем приватизировать свою часть жилого помещения. Если лицевые счета не разделены, возможно обращение с этим спором в судебные органы.

Судебная процедура

Принудительный раздел лицевых счетов позволит гражданам заключить отдельные договоры соцнайма, что автоматически дает право на оформление приватизационного договора на долю квартиры. Однако при обращении в суд с таким требованием нужно учитывать следующие сложности:

  • раздел лицевых счетов напрямую связан с возможностью выделить каждому гражданину отдельное изолированное помещение в квартире, т.е. должно быть не менее двух изолированных комнат;
  • выделение отдельного лицевого счета на проходную комнату или на часть одной комнаты не допускается, поскольку в этом случае не возникают признаки изолированности и обособленности объекта недвижимости;
  • раздел лицевых счетов будет практически невозможен, если размер каждой комнаты меньше учетной нормы, утвержденной местным органом власти (исключение составляют случаи, когда превышение учетного норматива происходит за счет несовершеннолетнего ребенка).

Все эти нюансы будет учитывать суд при рассмотрении искового заявления.

При обращении в суд нужно представить вариант раздела лицевых счетов, на который ответчик вправе предъявить возражения. Если иск подлежит удовлетворению, в решении не только указывается на раздел лицевых счетов и заключение отдельных договоров соцнайма, но и определяется порядок пользования общим имуществом в квартире. Общее имущество объекта недвижимости не подлежит разделу ни при каких обстоятельствах, все жильцы имеют равное право пользования кухней, коридором и иными вспомогательными помещениями.

Также в суд можно предъявить иск о принудительном обмене муниципальной квартиры. Для этого нужно соблюсти следующие условия:

  1. предварительно получено согласие наймодателя на проведение обмена;
  2. получено согласие всех граждан квартир, на которые будет меняться спорное жилое помещение;
  3. в результате принудительного обмена будет соблюдаться требование о соответствии учетной норме предоставления жилья, действующей в данном муниципальном образовании.

Если суд принимает решение о принудительном обмене муниципальной квартиры, на каждое из жилых помещений будет заключен самостоятельный договор соцнайма. В этом случае отдельный объект недвижимости может быть приватизирован на общих основаниях.

Таким образом, право на приватизацию доли в муниципальном жилом помещении существенно ограниченно законодательными нормами. Чтобы принудительно получить в собственность часть (долю) квартиры нужно использовать альтернативные способы раздела единого объекта недвижимости, либо добиваться согласия всех нанимателей на участие в приватизационной сделке.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий