Морковь: болезни и профилактика

Морковь является одним из нужных посевов на огороде. Она хоть и низкокалорийная, но содержит множество минералов и витаминов, которые так нужны нашему организму. Входит в топ 5 самых нужных овощей для приготовления разных блюд. Но иногда так случается, что хозяину огорода приходится выбрасывать этот продукт, так как он испортился. Болезни бывают разные, самые известные из них: черная, сухая, белая гниль, бактериоз и др.

Альтернариоз

Также называют черной гнилью, а все потому, что болезнь проявляет себя в виде черных пятен. Возбудителем является грибок Alternaria radicina. Если своевременно не начать истребление этой болезни, то вскоре она может уничтожить и другие посевы. Концы листьев темнеют и начинают скручиваться. Чаще всего пораженные листья желтеют и подсыхают. С листьев болезнь переходить на ствол, где начинает образовываться черная гниль. А также альтернариоз поражает и другие растения из семейства зонтичных.

Профилактика:

— при обнаружении признаков опрыскивать фунгицидом;

— высаживайте морковь на одну и ту же грядку через 4 года;

— использовать сухое помещение для хранения;

— температура должна быть 1–2 градуса с влажностью 80–85%;

— желательно выращивать те сорта, у которых есть иммунитет к черной гнили.

Ризоктониоз

Причина болезни — гриб Rhizoctonia violaceae. Отличительными признаками являются светло-коричневые пятна. Образование фиолетового налета, а на последней стадии – черных точек. Обычно появление данного недуга замечается лишь при сборе урожая. Развивается при хранении в местах с холодной температурой.

Профилактические меры:

— режим хранения такой же, как и при черной гнили;

— дезинфекция почвы и хранилища;

— удаление остатков из почвы прошлого посева перед новым;

— использование калийно – фосфорных удобрений;

— при сборе урожая не подвергать повреждению корней.

Фомоз

Заражение происходит прямо на грядках или после уборки. На листьях можно увидеть вытянутые светло-коричневые пятна. После этого болезнь начинает поселяться на корнях в форме коричневых углублений. На поверхности появляются черные точки. На конечной стадии появляется выемки с белой гнилью.

Профилактика;

— оптимальная температура 1–2 градуса, но не больше 10;

— перед хранением убедиться, что рядом нет больной моркови;

— после сбора моркови необходимо избавиться от листьев;

— перед использованием в хранилище, нужно обеззаразить;

— удобрять калийно-фосфорными средствами.

Белая гниль

Вызывает гриб Sclerotinia sclerotiorum. Он способен заражать и другой урожай в период хранения. Изначально, на корнях появляются участки, мягкие на ощупь, без изменения цвета. Через некоторое время покрываются белым пушистым налетом.

Профилактика;

— удобряйте морковь калийными удобрениями;

— каждый год меняйте месторасположение;

— рядом с местом посева не должны расти томаты, огурцы и капуста;

— стараться проводить уборку урожая в сухую погоду, аккуратно собирая.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий