Главная / Разное / Парковка на газоне, штраф 2018, отменен ли административный штраф

Парковка на газоне, штраф 2018, отменен ли административный штраф

Общеизвестный факт, что в неположенных местах парковаться нельзя. Это правило распространяется на места для остановок общественного транспорта, для инвалидов, при наличии запрещающего стоянку знака, на тротуаре и т.д.

Ответственности за парковку на газоне прямо закон не предусматривает, да и такого понятия, как газон, вы не найдете ни в одном нормативном акте. Вместе с тем, в 2018 году штрафы за парковку на газоне продолжают выписывать. Насколько это правомерно, постараемся разобраться, приняв во внимание практику регионов и федеральное законодательство.

Толкование понятия «газон»

Как мы уже отметили, юридического толкования этого термина в законодательных актах нет. Вместе с тем,  стоянка машины на газонном участке местности может считаться нарушением, если это предусмотрено в региональных законах.

В основном, статьи, в соответствии с которыми определен размер штрафа за парковку на газоне, содержатся в законах, связанных с благоустройством того или иного субъекта. В некоторых случаях запрет на порчу травяного участка земли установлен, но административная ответственность не предусмотрена – власти штрафуют водителей по ст. 12.19 КОАП РФ за неправильную парковку. Лишь в некоторых городах власти ограничиваются взысканием с водителей стоимости поврежденного участка города, без составления протокола (к примеру, такая практика давно создана и не меняется в г. Самара).

Парковка на газоне, штраф 2018, отменен ли административный штраф

Итак, если водитель припарковал свою машину прямо на газоне, ему может грозить:

  • ответственность по КОАП РФ;
  • ответственность по региональному КОАП;
  • ответственность по закону, предусматривающему защиту кустарников, зеленых насаждений (ФЗ «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и т.д.)

Парковка на газонах Москвы и МО

В Москве и Московской области действуют два основных закона, регулирующих сохранение окружающей природы:

  • о защите зеленых насаждений;
  • о благоустройстве.

Кроме того, в столице принят свой Кодекс об административных правонарушениях, где понятие «газона» отнесено к зеленым насаждениям, порча которых (в том числе и стоянка на них автомобилей) влечет ответственность. Более того, Москва, пожалуй, является единственным городом, где штрафы за подобные нарушения выписываются на основании данных уличного наблюдения.

До недавнего времени (июнь 2016 года) функции по наложению штрафа за стоянку на зеленых насаждениях в виде посаженной травы были у сотрудников Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ). В настоящее время этим правом обладают инспекторы МАДИ (Московская административная дорожная инспекция). «Дорожники» активно штрафуют нарушителей за парковку на газоне.

  • Для гражданина сумма штрафа составляет 5000 рублей,
  • Для должностного лица – 30 000 рублей,
  • Организации обязаны будут уплатить 300 000 рублей в доход государства.

В 2016 году в Москве введена система отслеживания тех, кто заехал на газон: информация о правонарушении автоматически попадает в программу, которая самостоятельно составляет постановление об административном нарушении. При этом штраф будет выписан столько раз, сколько фактов нарушения было зафиксировано системой «Мобильный инспектор». Так, если ежедневно водитель оставляет свое авто на месте, где присутствует зеленое насаждение, протоколы будут составляться каждый день.

Если в вашем дворе имеются постоянные нарушители правил парковки, которые имеют привычку оставлять автотранспорт на детских площадках, тротуарах или озелененных участках, можно обратиться с жалобой к властям. К примеру, по всем вопросам, связанным с нарушением целостности зеленых участков двора, заграждением проходов придомовой территории жителям столицы можно обращаться по телефону горячей линии для подачи жалоб: 8(495)205-85-62. Кроме того, весьма популярен у москвичей сайт AngryCitizen, посвященный проблемам городского характера.

«Газонные парковки» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге действует закон от 31.05.2015 «Об административных правонарушениях», статья 32 которого до недавнего времени предусматривала ответственность в виде административного штрафа за порчу зеленых насаждений из-за движения или стоянки автотранспорта.  Размер штрафа составлял:

  • от 3000 до 5000 рублей для физических лиц;
  • от 5000 до 40 000 рублей для должностных лиц;
  • от 150 000 до 500 000 рублей для юридических лиц.

В декабре 2015 года городской суд Петербурга исключил указанную статью из местного закона, мотивируя несоответствием региональной нормы федеральным нормативным актам. Решение утверждено Верховным судом РФ и вступило в законную силу.

Действительно, в ПДД и КОАП РФ нет ответственности за движение или стоянку на газоне, поэтому городские власти не вправе были создавать административную статью, которая не содержится в вышеуказанных законах.

Итак, штрафовать водителей именно по ст. 32 закона «Об административных правонарушениях в Спб» на сегодняшний день нельзя, что возмущает многих жителей города, борющихся с оставлением машин под окнами, на детских площадках, прогулочных зонах.

В настоящее время нарушителей штрафуют по ст. 12.19 КОАП РФ, по умолчанию поставив озелененный участок в один ряд с тротуаром, который прямо указан в названной норме. Вместе с тем, в правильности такой практики есть основания сомневаться: тысячи протоколов были обжалованы по основанию несоответствия покрытия в виде тротуарной плитки участкам земли. В большинстве случаев водители добились отмены административных решений, остальные протоколы вступили в законную силу только по той причине, что не были обжалованы.

В то же время, власти используют статью 9 Кодекса об административных нарушений СПб, которая запрещает уничтожение или повреждение зеленых насаждений под угрозой штрафа:

  • для физлиц от 4000 до 5000 рублей.
  • должностные и юридические оплачивают от 30000 до 50000 и от 500 000 до 1000 000 рублей соответственно.

Представляется, что применение на практике этой статьи местного законодательного акта предполагает явную порчу травяного покрова. Приведенная норма не конкретизирует действия водителя (нет упоминания о стоянке, движении автомобиля по газону), поэтому по ней могут быть привлечены к ответственности и пешеходы.

Практика парковки на газонной траве в Белгороде

В городе Белгород штрафы за парковку на газоне отменены после инициативы одного из водителя. Так, им было обжаловано привлечение к административной ответственности по одной из статей местного закона «О благоустройстве», где был прямо предусмотрен запрет остановок на газонах наряду с детскими площадками, местами бытовых отходов и т.д., а также ответственность за нарушение этого запрета.

Во второй инстанции административное решение осталось в силе. Верховный суд РФ напомнил основные законы, в соответствии с которыми можно вести речь об ответственности водителя:

  • Закон «О безопасности дорожного движения»
  • Правила Дорожного Движения РФ;
  • КОАП РФ.

По мнению судей Верховного Суда, городские власти не могут устанавливать ответственность за те действия водителя, которые в указанных нормативных актах федерального уровня не предусмотрены. Действительно, в соответствии со ст. 6 Закона «О безопасности дорожного движения», единые правила, стандарты и требования по вопросам обеспечения  безопасного движения на дорогах устанавливаются только на федеральном уровне. При этом региональные законы могут в какой-то степени «дублировать» статьи, но не создавать те, которых нет в федеральных законодательных актах.

В итоге пункт закона «О благоустройстве» г. Белгорода», в котором говорится о запрете стоянке на газонах, признан недействительным.

Таким образом, тысячи белгородцев смогли избежать штрафа за парковку на газоне, поскольку в 2016 году такая ответственность по региональному закону отменена.

Квартальный инспектор Екатеринбурга

Аналогичная ситуация с ответственностью водителей за парковку на зеленом участке улицы сложилась и в Екатеринбурге.

В городе настолько часто встречаются нарушения со стороны водителей, желающих оставить свой транспорт на озелененной территории возле жилых домов, что власти создали специальную комиссию. Данные о нарушениях собирал так называемый квартальный инспектор, уполномоченный муниципалитетом района фиксировать повреждение газона, составлять извещения о необходимости явки в администрацию и вручать их владельцам авто. Комиссия при администрации вне зависимости от присутствия нарушителя  (данные о котором запрашивались в ГИБДД), чаще всего выносила решение о привлечении к ответственности по ст. 19.1 Закона об административных правонарушениях в Екатеринбурге.

В феврале 2016 года указанная статья под названием «Самовольное оставление транспортных средств на газонах, детских, спортивных площадках» был признана не соответствующей Федеральному законодательству РФ.

В настоящее время в регионе действуют Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории МО «город Екатеринбург», где указано на недопустимость порчи газона, но ответственности за это не предусмотрено.

About Admin

Читайте так же

Как продать приватизированную квартиру?

Продажа приватизированной квартиры – это лучшее решение, чтобы решить жилищные проблемы всех членов семьи. Приватизация …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *