Гражданский брак. Подмена понятий

Определение гражданского брака в законодательстве РФ довольно точное. Семейный кодекс именно так называет официальные, зарегистрированные в органах ЗАГС, отношения. Те самые, со штампом.

Сегодня, однако, довольно прочно в обиходе закрепилось определение такого брака как свободного сожительства со всеми атрибутами супружества: общим хозяйством, имуществом, детьми. И если в отношении зарегистрированного брака все понятно, то такой современный гражданский брак требует пояснений. На определенном этапе отношений подобная подмена понятий удобна обоим партнерам. На вопросы о регистрации они отмахиваются традиционными фразами о штампе, который ничего не значит, если есть любовь. Но чем дольше длится такое сожительство, тем больше разнообразных вопросов бытового и юридического характера может возникнуть. Это связано с тем, что все члены такой семьи защищены только Гражданским, но не Семейным кодексом. То есть с точки зрения закона семьей эти люди не являются.

Что происходит дальше?

Партнеры чувствуют себя хорошо до той поры, пока не заходит речь о правах и обязанностях каждого из них. Вот конкретные примеры:

  • Женщина после рождения ребенка в незарегистрированном браке юридически считается матерью – одиночкой до тех пор, пока отец не признает ребенка.
  • Прекращение подобных отношений – дело самое простое. Достаточно собрать вещи и «развестись» таким образом. Только надо помнить, что ни о каком разделе совместно нажитого имущества речи быть не может. На имущество будет иметь право тот, на кого оно зарегистрировано. И если квартира, приобретенная в гражданском браке, оформлена на супруга, у женщины есть все шансы оказаться на улице (а зачастую и с непризнанным папой ребенком).
  • В случае, если кто-то из супругов лишится трудоспособности, тоже очень удобно отказаться от каких-либо обязательств по отношению к нему. А если муж или жена берет на себя ответственность и труд по уходу за своей половинкой, то может встретить массу препятствий в официальных органах при оформлении документов, льгот, даже при посещении в стационаре. Часто на это имеют право только родственники.
  • Те же вопросы возникают при наследовании в случае смерти одного из гражданских супругов. Человек, проживший много лет в незарегистрированном браке, понимает, что имущество он может унаследовать только при наличии завещания, не иначе.

Вот таким может быть итог совместной жизни при принятии установки о том, что «штамп ничего не решает». Пресловутый штамп – это декларация, в которой каждый из супругов заявляет свой осознанный и окончательный выбор с готовностью нести ответственность за него перед обществом, общими детьми, государством. Выбор мужчины и женщины.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий