Возмещение пособий, которые работодатель выплатил беременным сотрудницам: нюансы и причины отказа

Внеплановая проверка может найти массу причин для того, чтобы отказать работодателю в возмещении выплаченного пособия по беременности. Например, было выявлена родственная связь беременной сотрудницы с предпринимателем, при том, что опыт работы у женщины нулевой и трудоустройство произошло едва ли не на последнем месяце беременности. Такая картина будет ясна проверяющим инспекторам и судебному органу. Даже в случае подачи апелляции отказ в возмещении денежных средств сочтут вполне правомерным.

Подозрительные обстоятельства

На что в первую очередь будут обращать внимание сотрудники ФСС? На обстоятельства, которые покажутся ревизорам подозрительными и странными. Если индивидуальный предприниматель до приема на работу сотрудницы, на данный момент ушедшей в декрет, совершал деятельность собственными силами, без найма рабочей силы. При этом бизнесменом не были предъявлены доказательства того, что за отчетный период у него значительно увеличился объем работы.

Также смутить ревизоров может отсутствие опыта работы у принятого сотрудника и трудового стажа. Еще один фактор, как уже говорилось выше, это родство с индивидуальным предпринимателем. Среди сотрудников ФСС работают также неглупые люди, которые понимают, что бизнесмен в описанной ситуации всего лишь хотел временно устроить собственную родственницу, а все расходы по беременности и родам переложить на плечи страхового фонда.

Мнение фонда социального страхования

ФСС является государственной структурой и действует только в соответствии с Федеральными законами. Если пособие в связи с потерей трудоспособности, или связанное с выходом в декретный отпуск было оплачено застрахованному гражданину с нарушением правовых норм, то эти средства не будут возмещены предпринимателю за счет социального фонда.

Мнение предпринимателя

Часто подобные ситуации возникают искусственно, когда ИП принимает на работу беременную девушку даже не с целью обмануть государство, а желая помочь небогатой родственнице, но сделать это не за свой счет, а возместить убытки с помощью ФСС. На суде предприниматели уверяют, что никоим образом не помышляли об обмане, просто так сложились обстоятельства.

Судебное разбирательство

Процесс обычно не затягивается надолго. Иногда нерадивые предприниматели, желая вернуть назад потраченные деньги, подают бесконечные апелляции в вышестоящие инстанции. Но если имело место специальное трудоустройство, и будущая мать получила должность, не имея достаточной квалификации, только благодаря родству с руководителем фирмы – даже Верховный суд откажет бизнесмену в удовлетворении поданного иска.

Когда работник был устроен на работу как раз перед наступлением страхового случая, это обязательно вызовет вопросы у проверяющей комиссии, особенно если речь идет о беременной женщине. Здесь имеет место неправомерное получение средств из государственного (либо местного) бюджета. Если происходит такая ситуация, о передаче кассации в судебную коллегию по экономическим спорам не может быть и речи.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий