Заготовка собственных семян на будущий год

В настоящее время садоводы все меньше уделяют внимания заготовке семян собственноручно. Казалось бы, зачем усложнять себе жизнь, когда можно приобрести готовые зерна в магазине? Но практика показывает, что садоводы отнюдь не всегда остаются довольны результатами всхожести таких семян.

Стоит ли начинать?

Действительно, на рынке можно встретить огромное количество продавцов, а от разнообразия марок иной раз голова может пойти кругом. Но даже самые надежные поставщики не застрахованы от продажи товара надлежащего качества. В этом случае изготовление семян собственноручно может в некотором смысле облегчить задачу.

Домашние зерна уже приспособлены к тем условиям, где были выращены. У каждого огорода своя почва, свой температурный режим. Единственным минусом подобного метода можно назвать, разве что, кропотливость процесса, который занимает время. Но старания обязательно окупятся в будущем, а результат, возможно, даже превзойдет ожидания.

С чего начать подготовку?

Итак, какие же существуют методы получения «домашних» семян? Сперва следует разделить растения на те, которые принадлежат однолетним, и на те, которые относятся к двухлетним. К первым относятся те виды, которые на первый же год дают семена. К таким видам принадлежат огурцы, кабачки, дыни, салат, тыква, томаты, перцы, укроп, баклажаны, и др.

Семена таких растений необходимо собирать в том случае, когда те полностью созреют. Определить это достаточно просто: семена начинают подсыхать и менять цвет, либо сам плод начинает видоизменяться — становится лишь слегка перезревшим, приобретает некую мягкость.

Ни в коем случае не нужно дожидаться того момента, когда плод станет полностью мягким, потому что это снизит качество семян для их последующей посадки. К двухлетним видам относятся морковь, петрушка, сельдерей, свекла, редис, редька, капуста и др. В отличие от однолетних, такие культуры дают семена только на второй год.

Собранные зерна необходимо очистить и тщательно высушить. Если в семенах останется влага, то они могут прорасти или испортиться, стать непригодными для дальнейшего посева. Просушенные семена необходимо хранить в темном, слегка прохладном помещении без перепадов температур и влажности. Лучше всего хранить зерна в герметичных полиэтиленовых пакетиках, пластиковых контейнерах, либо стеклянных банках.

Наслаждаемся результатом!

Таким образом, приходим к следующему выводу: заготавливать семена собственноручно вовсе не так уж и сложно. «Домашние» семена, как правило, меньше подвержены различным заболеваниям, они уже приспособлены к тем условиям, куда в дальнейшем будут посажены. Стоит уделить этому занятию немного больше своего времени и сил, а уж результат точно не заставит себя ждать!

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий