5 идей оформления однушки для семьи с ребенком

Довольно часто жители однокомнатных квартир рано или поздно сталкиваются с тем, что их квартира оказывается слишком тесной для размещения в ней еще и ребенка. В этом случае, если нет возможности заменить жилье на более просторное, можно использовать различные методы организации и оформления пространства для того, чтобы сделать пребывание малыша более удобным и комфортным.

Идеи переделок

Внимание! Некоторые решения могут потребовать перепланировки квартиры. Следует изучить техническое исполнение дома и квартиры, соответствующие строительные нормы и правила и согласовать такие работы в установленном порядке.

Первая идея – зонирование

Обычно однокомнатные квартиры имеют площадь в 30-50 квадратных метров. Соответственно, единственная жилая комната имеет площадь в 15-30 квадратных метров.

Даже такой относительно небольшой объем вполне можно разделить на «детскую» и «взрослую» зону за счет различных приемов, например:

  • использования ширм (такое решение хорошо подходит для квартир-студий);
  • верхних кроватей (в этом случае следует уделить большое внимание вопросу безопасности, так как такие кровати травмоопасны при неправильном монтаже и эксплуатации);
  • многоуровневого потолка.

Вторая идея – задействование кухни

В относительно больших однокомнатных квартирах с теплыми лоджиями можно применить такое решение:на кухне размещается одно из спальных мест, а на лоджии – столовая. Но при этом решении придется решать вопрос с кладовыми помещениями, так как лоджии очень часто используются фактически в качестве кладовки. Часто решением становится использование качественных шкафных систем.

Третья идея – «оживление» холла

В домах бизнес-класса даже в однокомнатных квартирах встречаются просторные холлы, которые можно задействовать как дополнительное помещение – разместить дополнительный стол, полки или даже одно из спальных мест (в этом случае придется решать вопрос с вентиляцией). А тесный проход лучше наоборот, максимально освободить от загромождающей его мебели (за исключением мебели прихожей) и по возможности расширить дверные проемы.

Четвертая идея – использование трансформируемой мебели

Сейчас появляется все более и более яркие примеры трансформируемой мебели – кровати, опускающиеся из стены, складные столы и так далее. Такая мебель может требовать сложного ответственного монтажа и часто уступает по комфорту стационарным и «классическим» аналогам, но является незаменимым помощником в организации тесных пространств.

Пятая идея – обильное освещение

В относительно тесной квартире хорошая инсоляция особенно важна. Необходимо использовать достаточно крепкие шторы, которые ребенку будет сложнее случайно свалить и которые не будут препятствовать освещению. Также стоит продумать искусственное освещение детской зоны, задействовать настольные или настенные лампы в месте чтения.

Таким образом, существует множество способов улучшить эффективность использования даже небольшого пространства. Конечно, результат вряд ли сравнится с использованием достаточно большой квартиры, но зато он гораздо доступнее для молодых семей, ограниченных в жилом пространстве.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий