Как пользоваться столешницей, чтобы она прослужила много лет
Столешница приобретается не на один день и даже не на один год. Это достаточно дорогой элемент мебели, который рассчитан на высокие нагрузки. Однако, от постоянного нахождения в условиях перепада температур, высокой влажности и при воздействии острых колюще-режущих предметов, столешница начинает терять свои свойства. Она может:
- местами изменить цвет;
- потрескаться;
- потерять защитные свойства и так далее.
Чтобы максимально замедлить этот процесс, надо выполнять некоторые меры предосторожности.
Что не надо делать
Никогда не вставайте на столешницу, чтобы достать что-то, что находится на верхних полках кухонного гарнитура. Это изделие не рассчитано на такие нагрузки, независимо от материала, из которого она сделана. Применять абразивные чистящие материалы при уборке на кухне надо как можно реже – только в случае крайней необходимости. Средства, в основе которых лежит аммиак и различные отбеливатели, счищают вместе с загрязнением защитное покрытие. Краска на столешнице становиться бледной. Каменные столешницы полностью теряют блеск. Применение «жироудалителей» приводит к тому, что на поверхности остаются пятна белесого цвета.
Важно! Чтобы сохранять столешницу в чистоте вполне достаточно самых обычных моющих средств, которые применяют для мытья посуды.
Нагрев поверхности
На столешнице часто стоит целый набор электрических кухонных приборов:
- мультиварка:
- пароварка;
- гриль;
- тостер и так далее.
При работе, дно этих приборов может нагреваться, причем довольно значительно. Это может привести к локальному нагреву столешницы и стать причиной появления на ней трещин. Цвет столешницы под работающими электрическими приборами, может также измениться. Поэтому, надо использовать подставку или не оставлять там бытовые приборы во время работы.
Воздействие кислот на столешницу весьма неблагоприятное. Особенно страдают мраморные изделия. Если проливается уксус, вино, лимонный сок, то это место надо незамедлительно протереть и посыпать пищевой собой. Лужицы воды должны убираться сразу же. В этом случае нельзя откладывать уборку на утро следующего дня. Вода, особенно, если в ней много лишних солей, оставляет на поверхности белый налет.
Внимание к острым предметам
Непосредственно на столешнице резать что-либо не рекомендуется. Для этой цели используются специальные разделочные доски. Вообще, любое прикосновение острого предмета, может оставить на поверхности изделия царапины. Углы у столешницы – слабое место. Надо оберегать их и не допускать таких действий, как, например, открывание бутылок и прочее.
Солнечные лучи могут способствовать тому, что на ламинированных столешницах может выгорать краска. На каменных изделиях, так же как и деревянных, от солнечного света пропадает защитный слой. Следовательно, столешницы надо защищать от прямых солнечных лучей.
Если обрабатывать продукты на одном и том же месте столешницы, то именно оно и износится быстрее. Для того, чтобы избежать этого, надо использовать разделочные доски большой площади или чаще менять место для приготовления еды.