Антисанитария вместо чистоты: когда опасна губка для мытья посуды
Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Посудная губка – один из инструментов для достижения идеальной чистоты. Она используется ежедневно и большинство домохозяек даже не подозревают, какую опасность может скрывать в себе этот цветной кусочек поролона. Когда опасна губка для мытья посуды и как этот предотвратить – далее https://leander-serviz.ru.
Чем опасна посудная губка
Губка для мытья посуды – идеальные условия для размножения большинства аэробных бактерий и микроорганизмов, способных привести к серьезным заболеваниям. Все, что нужно для эффективного развития микробов есть в этом аксессуаре чистоты. Повышенная влажность, плюсовая температура в помещении, питательная среда – остатки пищи и жиров. Так как бытовые средства для мытья посуды больше ориентированы на борьбу с жиром, чем на бактериальную опасность, они не устраняют патогенных микроорганизмов в полном объеме. В процессе мытья посуды эти бактерии могут остаться на чашках, ложках и тарелках, а после попасть в человеческий организм и привести к развитию заболеваний.
Какие заболевания может спровоцировать посудная губка
Чаще всего в порах посудной губки скапливается жир и остатки еды, даже если после использования ее тщательно вымыть. Микроскопические остатки пищи могут служить питательной средой для стафилококка, кишечной палочки и других инфекций. В результате неправильного ухода за губкой, помытая ней посуда может быть источником возбудителей таких заболеваний: кишечный грипп (ротавирус), гастрит, колит, стоматит и других опасных инфекции.
Микробиологи изучили под микроскопом бактерии, населяющие поролоновые губки для мытья посуды и пришли к ужасающим выводам. На каждом квадратном сантиметре смело располагается более 360 различных штаммов, часть из которых является патогенными. Поэтому, существует высокий риск заразиться тяжелыми инфекционными заболеваниями через посудную губку, но это можно исправить.
Правила ухода за аксессуаром
Чтобы губка не стала источником неприятностей и проблем со здоровьем, важно знать базовые правила ее использования, которые описаны ниже.
- Посудную губку нужно менять 1 раз в неделю, независимо от того, насколько интенсивно она используется. Это максимальный срок безопасной эксплуатации.
- Перед мытьем посуды самые жирные тарелки и кастрюли лучше обработать сухими салфетками, а после помыть традиционным способом.
- После мытья посуды губку необходимо тщательно промывать средством и горячей водой.
- Не лишним будет после использования губки обдать ее кипятком. Это уничтожит до 70% всех бактерий которые в ней накопились.
- Обязательно нужно хранить губку в сухом месте. Идеальный вариант – сушить ее каждый раз после мытья посуды.
- Желательно использовать обезжиривающие средства, которые содержат антибактериальные компоненты.
Следуя простым правилам использования кухонного аксессуара и не забывая его своевременно заменять, удастся сохранить здоровье семьи и избежать заболеваний.