Через сколько лет можно продавать квартиру после ее покупки без налогов

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Налоговое законодательство рассматривает продажу квартиры неразрывно с получаемым от этой операции доходом. Соответственно, такие сделки (а точнее — полученные средства) облагаются налогом НДФЛ, размер которого на сегодняшний день равен 13%.
Однако имеется условие о давности владения недвижимостью, по наступлению которой сделка освобождается от налогообложения. Но какое время должно пройти для этого? Ответ — ниже!

Когда можно продать квартиру после покупки, чтобы не платить налог

Итак, через какое время можно продать квартиру после покупки? Должны ли пройти долгие годы или хватит срока покороче?

До первого дня 2016 года в законодательстве действовало общее правило для всех, согласно которому продажа без налогообложения могла осуществляться уже после трехлетнего владения недвижимостью, в том числе и квартирой.
Однако начиная с указанной даты этот срок, когда можно продать квартиру без налога, был сохранен лишь для лиц, которые приобретают жилье по определенным основаниям.

Общий срок на сегодняшний день составляет пять лет. Такое решение было принято вследствие бесчисленных спекуляций на рынке недвижимости, в частности связанных с уклонением от налогов.

По-прежнему от налогообложения освобождаются лица, которые получили квартиру по следующим основаниям:

  • в качестве наследства;
  • в качестве дара;
  • путем безвозмездной приватизации (государственную приватизированную квартиру);
  • по соглашению пожизненной ренты (содержания).

Купившие жилье лица или те, кто осуществил платную приватизацию, должны выждать 5 лет после покупки, прежде чем суметь продать недвижимость без обложения налогом.

Если квартира куплена в ипотеку

Ипотечная квартира облагается налогом по общему основанию. Покупка недвижимости в ипотеку по своей юридической природе и с точки зрения налогообложения ничем не отличается от обычной купли-продажи. По этой причине правило пяти лет, чтобы продать квартиру без налога, также распространяется на такое жилье.

Нужно иметь в виду, что налоговое законодательство имеет в виду нахождение недвижимости в собственности. Так, ипотечные квартиры может быть оформлена двояко:

  • с передачей права собственности должнику и наложением обременения на квартиру;
  • с сохранением права собственности за банком.

Момент, с которого у владельцев ипотечного жилья наступает право собственности имеет ключевое значение. Так, если в ипотечном соглашении было предусмотрено, что право собственности переходит после погашения кредита, то давность владения в целях обложения налогом должна исчисляться с соответствующей даты внесения последнего взноса.

Если же соглашением установлено, что право собственности переходит в момент покупки, а на квартиру налагается обременение, то давность исчисляется непосредственно с момента покупки. Однако, если такое условие в соглашении не установлено, что бывает очень редко, то действует общее правила гражданского законодательства, согласно которому право собственности переходит в момент исполнения контрагентом обязанности по оплате полностью.

Если квартира куплена на материнский капитал

Материнский капитал представляет из-себя социальное пособие. По общему правилу налогового законодательства социальные пособия налогом НДФЛ не облагаются. По этой причине многие ошибочно полагают, что сделка по купле-продаже недвижимости на материнский капитал также не облагается налогом.

Однако это неверный вывод. Налогом не облагается лишь сама сумма материнского капитала. Но, если он используется в иных целях, облагаемых налогом, то освобождение не действует. Срок давности владения также составляет пять лет. Так что продать квартиру сразу после покупки на материнский капитал без обложения налогом не получиться.

Как влияет вид собственности на налог при продаже

Через сколько лет можно продавать квартиру после ее покупки без налогов

Вид собственности никак не влияет на обязанность по уплате НДФЛ при продаже квартиры. Также данная обязанность наступает вне зависимости от основания приобретения квартиры. Исключением являются случаи, когда налоговым законодательством определенная категория лиц освобождается от НДФЛ либо прошел срок давности владения.

Как уже было отмечено, срок давности равен 5 лет. Однако это правило имеет следующие оговорки:

  • если квартира была приобретена до 1 января 2016 года, то срок давности составляет 3 года;
  • если же она была приобретена после указанной даты (например, в 2017 или 2018-м году), то такой срок, в течение которого квартира должна находиться в собственности, равен 5 годам;
  • также, на продажу жилья, полученного по безвозмездным сделкам (если приватизировать, принять в дар, наследовать) или согласно договору пожизненной ренты, действует срок давности равный 3 годам.

Таким образом, если квартира находится в собственности продавца более чем указанные сроки (3 либо 5 лет), то обязанность по уплате налога с него снимается. Важно понимать, что не вид собственности определяет обложение НДФЛ, а тип дохода или категория налогоплательщика, которая позволяет ему получить льготу.

Размер налога

Налог на продажу недвижимости, который находился в собственности продавца меньше срока давности, называется НДФЛ и равен 13 % от размера полученного дохода. Важно, что именно полученный доход определяет конкретную сумму платежа, ведь многие ошибочно полагают, что налог исчисляется со всей стоимости продажи.

Размер налога может быть исчислен по следующим правилам:

  • если продажа осуществляется по более высокой цене, чем покупка, то налог исчисляется с указанной разницы;
  • если цена продажи меньше покупной цены, то лицо налог не платит.

Как видно, такие правила дают широкую возможность уклониться от налоговой обязанности. Поэтому многие лица при заключении сделки стараются указать меньшую сумму, чтобы не платить налог. Ведь ранее действовало правило, согласно которому сделки суммой меньше миллиона не облагались налогом.

Начиная с 2016 года действует правило, где обложение налогом привязано к кадастровой стоимости. Так, если сумма сделки меньше миллиона, но также составляет менее 70 % кадастровой стоимости объекта, то налогообложение производится в любом случае. Причем размер налога будет исчисляться с разницы между суммой сделки и кадастровой стоимостью.

Кто освобождается от уплаты налога

Как уже было отмечено, от уплаты НДФЛ при продаже квартиры освобождаются лица, которые владеют ею в течение более чем пяти лет, с учетом ранее отмеченных оговорок. Иные виды освобождения от данного налога законодательство не предусматривает.

Вместе с тем, не предоставляя полного освобождения от НДФЛ данного типа, законодательством закрепляется за каждым продавцом квартиры права на вычет. Так, вычет бывает двух видов:

  • возврат имущественного налога с любого объекта недвижимости, находящегося в праве собственности в размере 1 миллион;
  • возврат налога с учетом осуществленных на продажу квартиры расходов.

Вычет и в том и в другом случае может быть возвращен налогоплательщику либо постепенно, в течение года, либо разом, в конце соответствующего года. Разумеется, каждый из данных типов вычета необходимо удостоверить в налоговой службе. Сделать это можно следующим образом:

  1. При удостоверении права на вычет в размере фиксированного миллиона рублей необходимо представить паспорт гражданина и сделку купли-продажи.
  2. Для удостоверения вычета с фактически осуществленных расходов, необходимо помимо государственного паспорта и сделки подать платежные документы, подтверждающие совершенные расходы.

Стоит отметить, что вычет в виде миллиона рублей предоставляется каждому гражданину раз в жизни до полного исчерпания лимита. А вычет с расходов предоставляется при каждой продаже соответственно сумме осуществленных расходов.

Нюансы

По рассматриваемой ситуации налоговое законодательство устанавливает два вида нарушений, за которые назначается одна и та же законная санкция:

  • неуплата налога;
  • отказ от предоставления сведений в налоговую службу.

Наказываются оба правонарушения одинаково. Так, за просрочку уплаты начисляется 5 % от неуплаченной суммы каждый месяц. Однако сумма общего штрафа не может быть больше 30 % или меньше 1000 рублей. За полную неуплату налога устанавливается штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога.

В отличии от стандартного варианта уплаты налога на имущество либо НДФЛ, где налоговый орган при наступлении обязанности уплатить налог сами направляют уведомление, в рассматриваемом случае налогоплательщик сам должен подать декларацию с момента заключения сделки.

После этого налоговая служба регистрирует налогооблагаемую базу, устанавливает сумму налога и выдает плательщику квитанцию. Таким образом, если лицо своевременно не исполнит обязанность по подаче декларации или вовсе не заплатит налог, то к нему будут применены финансовые санкции, указанные выше.

В любом случае нужно помнить, что уплата налогов является конституционной обязанностью, которую необходимо исполнять своевременно. Поэтому нужно постоянно отслеживать вновь вводимые налоги и правила налогообложения, чтобы назначенная санкция не стала сюрпризом.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий