Что представляет собой список объектов недвижимости по кадастровой стоимости?

Уплату налога на имущество юрлица могут осуществлять при рассмотрении его кадастровой цены. Это необходимо делать, если объект внесен в специальный список. Изучим его специфику подробнее.

Для кого нужен список объектов по кадастровой цене?

Что представляет собой список объектов недвижимости по кадастровой стоимости?

Список объектов недвижимости по кадастровой стоимости должен интересовать, прежде всего, юридические лица, поскольку они уплачивают налог на объекты недвижимости в предусмотренных законом случаях именно исходя из кадастровой цены.

Альтернативой кадастровой цене будет стоимость объекта по цене балансовой — причем, исчисляемой исходя из среднегодовых или средних за отдельный период значений. Балансовая цена берется из документов бухгалтерского учета фирмы.

Кадастровая цена  устанавливается компетентными государственными ведомствами. Прежде всего — Росреестром. После передается в установленном законом порядке в иные структуры, участвующие в реализации направления налоговой политики, направленной на сбор имущественных платежей с юридических лиц.

Кроме того, юрлица обязаны — в отличие от граждан, корректно исчислять налог самостоятельно (в то время как за граждан это делает Налоговая служба, и на практике у физлица повод для определения кадастровой цены своей недвижимости может появляться достаточно редко).

Имущественный налог юрлица исчисляется по кадастровой цене объекта, если данный объект является:

  • административным, офисным зданием, ТРЦ (или одним из помещений в составе таких зданий);
  • зданием, используемым для размещения ресторанов, кафе, иных точек общепита, бытовых сервисов);
  • недвижимостью, принадлежащей иностранной фирме, которая не ведет деятельности в России.

При этом, очевидным критерием включения того или иного объекта в список будет установление к тому моменту для него кадастровой цены Росреестром.

Конкретный перечень объектов недвижимости — то есть, рассматриваемый список, в целях исчисления налога в определенном году устанавливается в году, предшествующем налоговому, властями российского региона.

Изучим примеры установления данного перечня законодателями нескольких субъектов РФ.

Какие есть списки объектов недвижимости по кадастру в регионах?

Если говорить о законодательстве столицы России — Постановлением Правительства Москвы № 789-ПП, принятым 29.11.2016 года, было определено порядка 24 000 различных объектов, по которым была установлена кадастровая цена в целях исчисления имущественного налога юрлиц.

Для удобства налогоплательщиков столичные власти публикуют соответствующий список на сайте ведомства, отвечающего за формирование подобных перечней — Департамента экономической политики.

Пример другого официального нормативного акта — Распоряжение № 416-р, изданное Департаментом отношений в сфере имущества и земли Белгородской области 29.11.2016 года. В нем также отражены сведения об объектах, для которых установлена кадастровая цена.

В соответствующем перечне присутствуют 10 508 отдельных видов имущества, по которому владельцы в статусе юридических лиц обязаны исчислять налог.

Собственно, будет полезно рассмотреть то, каким образом осуществляется данное исчисление.

Как происходит исчисление налога по спискам кадастровой цены?

Если для объекта, которым владеет фирма, регионом определена кадастровая цена, то налог по данному объекту исчисляется с применением формулы:

НАЛОГ = КС * СТ, в которой:

КС — кадастровая цена здания или помещения;

СТ — установленная ставка по рассматриваемому налогу.

Первый показатель — определяется по данным Росреестра, второй — устанавливается властями региона, но в пределах максимальных значений по Налоговому Кодексу. А если субъектом РФ ставка не определена — она соответствует максимальным значениям по НК РФ.

При этом, фирме может потребоваться — опять же, если данная обязанность установлена законодательством субъекта РФ, исчислять и авансовые платежи. Каждый из них определяется, вместе с тем, по достаточно простой формуле:

АВАНС (НАЛОГ) = НАЛОГ / 4.

При этом, в течение года уплачивается 3 аванса, а 4-й — по истечении налогового года.

Если региональным законодательством авансовые платежи не установлены, то платится только основной налог по истечении налогового года.

Стоит отметить, что факт включенности того или иного объекта недвижимости в рассматриваемый список также предопределяет необходимость отражения в отчетности по налогу отчетных периодов, соответствующих 1, 2 и 3 кварталу. В свою очередь, если для здания или помещения кадастровая цена не определена — в качестве отчетных периодов указываются 1-й квартал, 1-е полугодие и 9 месяцев.

При этом, если авансы законодательством региона не установлены, то и отчетные периоды также не отражаются в отчетности.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий