04.07.2018

Посадка и уход за черной смородиной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Черная смородина – это самая распространенная ягодная культура на садовых участках. И это, конечно же, не случайно. Помимо декоративной ценности, этот кустарник обладает очень полезными и вкусными плодами. Их употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Готовят из низ варенье, желе, компоты, морсы, вино, кисели, протирают с сахаром. Листья используют для солений овощей и грибов в качестве пряности, а также с ними заваривают чай.

Полезные свойства

Ягоды черной смородины по содержанию витамина С намного превосходят другие культуры: землянику, яблоню, грушу, малину, крыжовник, виноград. В этих плодах также высокое содержание других витаминов, есть лимонная и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза и другие необходимые организму вещества. Аскорбиновая кислота содержится не только в ягодах, но и в листьях (после сбора ягод), в почках, в бутонах и цветках. В плодах найдены антибиотики и микроэлементы.

В лечебных целях используют листья, почки и плоды растения. Все они оказывают дезинфицирующее действие. Листья собирают после сбора урожая. Черная смородина является потогонным и мочегонным средством. Ягоды применяют в профилактических целях против инфекционных заболеваний, а также лучевых, против цинги, для лечения гипертонии, ревматизма, малокровия. Отвар из листьев принимают для лечения подагры, туберкулеза лимфатических желез, при заболеваниях печени и почечнокаменной болезни. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуют употреблять ягоды черной смородины.

Условия выращивания

Этот кустарник достаточно зимостоек, хотя в отдельные годы могут наблюдаться повреждения цветковых почек и ветвей. Обычно это происходит в зимы с резким чередованием морозов и оттепелей. Чтобы предотвратить это, необходимо до распускания почек ветки наклонить к земле и пришпилить их. Среди разновидностей смородины, черная гораздо лучше выносит затененные участки. Перед посадкой саженца нужно провести известкование, если этого требует состав почвы, так как черная смородина не переносит кислых почв. Выкапывая ямки под посадку, верхний слой почвы откладывают в одну сторону, а нижний — менее плодородный — разбрасывают по участку. Затем отложенный верхний слой кладут, а посадочную яму и там перемешивают с удобрениями.

Перед посадкой осмотрите корни растения: если они подсохли — поставьте их в воду на 3-4 часа, если слишком длинные или поврежденные — подрежьте. Для того, чтобы пошли в рост дополнительные побеги, саженцы заглубляют в почву на 6-8 см, после посадки производят полив, затем поверхность почвы лучше замульчировать опилками или другим материалом, предотвращая землю от пересыхания и от появления сорняков. Высаженную смородину обрезают, оставляя на побегах несколько почек. Лучшим вариантом почвы для черной смородины являются легкие суглинки. Влаги должно быть в достатке, иначе ягоды будут мельчать и осыпаться. Поэтому за наличием влаги в почве нужно внимательно наблюдать. Во время роста растения лучше ежегодно удалять стареющие ветви, так как они в возрасте 5 — 6 лет уже утрачивают свою способность к образованию молодых побегов. Созревшие плоды не оставляйте долго на ветвях, иначе в дождливую погоду они могут растрескаться, и урожай будет потерян.

Размножают смородину черенками или отводками. При первом способе в конце сентября с 3-х годовалых ветвей срезают однолетние побеги, и нарезают их на черенки, у которых остается по 5-6 почек. Затем их высаживают наклонно на подготовленное место. При этом над землей оставляют по 3 почки. Хорошо трамбуют почву, поливают и мульчируют.

Для размножения отводками, весной необходимо пригнуть побеги к земле и пришпилить их. К осени пригнутые ветви дадут корни, и отводки готовы к посадке. Основные принципы посадки такие же, как и при посадке черенками.

Уход за черной смородиной заключается в следующем

Уже в конце апреля можно обрабатывать почву под кустами, не перекапывая её, а рыхля на глубину 6-8 см. Затем выровнять её и замульчировать. Процесс мульчирования является очень важным, так как при этом значительно сокращается необходимость регулярных поливов: земля под мульчей долго сохраняется влажной. Рыхление почвы лучше проводить не реже 1 раза в 3 недели. Во время активного роста растения подкормите его соответствующими удобрениями. После сбора урожая растения поливают и при необходимости рыхлят. В конце сентября под смородину вносят органические удобрения. В особо сухую осень необходим подзимний полив растения. В процессе выращивания черной смородины необходимо прореживать кусты, удаляя старые, сухие ветви.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий