Принцип работы гейзерной кофеварки и секреты приготовления вкусного кофе

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кофеварки, работающие на гейзерном принципе, с каждым годом набирают популярность. Они работают быстро, имеют приятный дизайн и неприхотливы в обслуживании. Несмотря на широкое распространение, ещё не все любители домашнего кофе знают о существовании гейзерной кофеварки. Рассмотрим, что она может и какие таит секреты.

Устройство гейзерных кофеварок

Аппараты можно разделить на два вида. Это кофеварки, работающие от плиты ‒ по принципу чайника и модели, работающие от электричества. Электрический вариант быстрее, удобнее и пользуется большей популярностью. Современная гейзерная кофеварка имеет две ёмкости: в одну заливается вода, в другую поступает готовый кофе. В отсек, напоминающий фильтр, засыпается сырье ‒ молотый порошок. Устройство простое как технически, так и в эксплуатации. Всё, что нужно ‒ залить воду и засыпать порошок, кофе готовится сам в течении 3-10 минут, после чего аппарат автоматически выключается. Напиток получается вкусным, ароматным и без единой крупинки гущи.

Секреты приготовления кофе

Приготовить кофе в электрической кофеварке просто. Для этого нужно залить воду и засыпать порошок, дальше дело за техникой. Но сварить кофе в гейзерной кофеварке от плиты дело не совсем простое.

  1. Залить воду в ёмкость ниже строго по отметке ‒ не выше и не ниже.
  2. В ёмкость, напоминающий фильтр засыпается порошок. Для этого типа кофеварки подходит средний и крупный помол. Мелкий засорит фильтр, и устройство придётся ремонтировать. Для более приятного вкуса и аромата специалисты рекомендуют смешивать средний помол с крупным и уже из этой смеси варить кофе.
  3. Закрыть крышку и поставить кофеварку на плиту. Рекомендуется включать минимальный огонь, тогда вкус и аромат будут максимально насыщенными.

Полезный совет ‒ перед тем, как перелить кофе в чашку, сполосните её в ледяной воде. Такая небольшая хитрость улучшить качества кофе.

Как правильно выбрать кофеварку?

Для начала стоит определиться с размером, ведь аппарат может за один раз приготовить ровно столько, на сколько рассчитан его объём. Нюанс в том, что маленькую кофеварку можно поставить несколько раз, а большая не будет работать пока её не заполнят полностью. Большой размер лучше брать для семьи, где кофе пьют как минимум два человека. В остальных случаях стоить присмотреться к маленькому или среднему размеру. На материал, из которого изготовлена кофеварка, лучше обратить отдельно внимание. Гейзерные кофеварки бывают из стали, алюминия и керамики.

Плохим решением будет вариант из алюминия, так как кофе из такого аппарата имеет отчётливый привкус металла. Идеальный вариант ‒ сталь. Её можно поставить в посудомоечную машинку, носить с собой и даже кидать об стену ‒ ей ничего не будет. Тип устройства зависит от предпочтений. Эксперты говорят, что кофе на огне намного вкуснее, но в электрической модели можно сварить и латте, и капучино, и остальные виды кофе. Плюс, она автоматически отключается. Выбирайте только по личным ощущениям.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий