Взыскание материального ущерба работодателем с работника в досудебном порядке

Взыскание материального ущерба работодателем с работника в досудебном порядке

Сегодня мы дадим вам пошаговую инструкцию, как взыскать с работника материальный ущерб без суда, а также расскажем о случаях, когда материальный ущерб предприятию с сотрудника взыскать не получится.

В ходе деятельности любой организации могут возникнуть случаи, когда она несет материальные потери в случае порчи или утраты имущества, или в результате упущенного договора. Практически всегда это случается по вине сотрудников. И если ущерб значимый вполне понятно желание работодателя возместить причиненный ущерб. Но, к сожалению, это не всегда возможно, а если и возможно, то не в полном объеме.

Если администрация предприятия намерена наказать виновного работника, то обязательно нужно оформить все правильно, в противном случае даже если прав будет работодатель, работник с легкостью оспорит решение в суде.

Для любого наказания работника, будь то материальное взыскание или дисциплинарное наказание трудовое законодательство предусматривает определенный порядок действий.

Как правильно оформить взыскание материального ущерба с работника

Рассмотрим процедуру взыскания материального ущерба с виновного работника пошагово.

  • Шаг 1. Необходимо определить причиненный материальный ущерб в общих чертах и предположительно виновного работника. Это делается, как правило, при помощи служебной записки от непосредственного руководителя работника, либо лица ответственного за утраченный или испорченные материальные ценности, если ущерб был нанесен не им самим.
  • Шаг 2. Создается комиссия для проведения служебного расследования. В комиссию желательно включить бухгалтера материального стола и сотрудника, который сможет оценить причиненный ущерб в случае поломки оборудования. Если такого сотрудника в организации нет, то можно привлечь к участию в комиссии стороннего эксперта. Или, другой вариант, комиссия запрашивает экспертное мнение и включает его в результаты расследования. В ходе расследования члены комиссии устанавливают точно, что пропало или испорчено и выводят точную сумму в денежном выражении.
  • Шаг 3. Комиссия запрашивает объяснения с виновного работника. Сделать это лучше в письменном виде и вручить работнику под роспись. Этот шаг проводится аналогично как при проведении расследований по поводу наложения дисциплинарного взыскания.
  • Шаг 4. Комиссия изучает все документы и делает заключение о степени виновности сотрудника и возможности взыскания с него ущерба. Сделать это можно не во всех случаях, подробнее о них будет рассказано ниже.
  • Шаг 5. Издается приказ об удержании с работника денежных средств в соответствии с вынесенным заключением. Если взыскать ущерб с работника невозможно, то издавать приказ не обязательно.
  • Шаг 6. Передача приказа в бухгалтерию, для оснований удержания денежных сумм из зарплаты работника.

Что нужно учесть при проведении расследования и расчете суммы ущерба

При проведении служебного расследования и при составлении заключения нужно помнить следующие нюансы:

  1. Сумма причиненного ущерба рассчитывается исходя из остаточной стоимости оборудования или закупочной товаров. То есть если сотрудник сломал полностью списанный компьютер взыскать с него ничего нельзя. Также если у него пропали материальные ценности, то сумму рассчитывают исходя из закупочной цены, не учитывая наценку.
  2. Одновременно с взысканием материального ущерба на работника может быть наложена дисциплинарная ответственности в виде наложения выговора или замечания.
  3. Нельзя включать в сумму материального ущерба упущенную выгоду. То есть если по вине работника не был заключен договор, его сумма не будет являться материальным ущербом. В этом случае можно наказать сотрудника только дисциплинарно.

Когда с сотрудника нельзя ничего удержать

Существуют четыре случая, когда работодатель не имеет права удержать с сотрудника материальный ущерб. Они закреплены законодательно.

  1. Действия непреодолимой силы. Сюда относятся стихийные бедствия и техногенные катастрофы, в ходе которых работник не смог сберечь имущество и материальные ценности.
  2. Условия нормального хозяйственно риска, предполагают исполнения работником своих служебных обязанностей и причинение ущерба в их ходе. Например, при введении новых технологических процессов и приемов работы.
  3. Причинение ущерба по крайней необходимости и в целях самообороны. Например, при попытке задержать вора сотрудник уронил кассовый аппарат и разбил его.
  4. Отсутствие условий, необходимых для хранения материальных ценностей по вине работодателя. Например, работодатель не предоставил кассиру предприятия сейфа, где можно держать материальные ценности, или в складском помещении отсутствовали решетки на окнах и сигнализация.

Если в ходе проведения проверки выявится хотя бы одно из приведенных обстоятельств, работодатель лишается права удержать с сотрудника материальный ущерб, хотя бы частично.

Когда можно удержать материальный ущерб в полном объеме

Удержать полную стоимость причиненного работником ущерба можно в следующих случаях:

  1. Работник является руководителем предприятия. Либо главным бухгалтером или заместителем руководителя, но при условии, что с ними заключен договор о полной материальной ответственности.
  2. Любой другой работник, с которым заключен договор о полной материальной ответственности и который получает материальные ценности по документам. Сюда в первую очередь можно отнести кладовщика, кассира, продавца.
  3. Работник, который получил материальные ценности разово, но с оформление документов. Например, ему выданы денежные средства в подотчет.
  4. Работник при причинении материального ущерба находился в состоянии алкогольного опьянения.
  5. Работник причинил вред имуществу предприятия не во время исполнения служебных обязанностей. Например, водитель после окончания рабочего дня воспользовался служебным автомобилем и разбил его.
  6. Работник причинил ущерб в результате злого умысла.
  7. Работник осужден за совершенную им порчу имущества.
  8. Работник, который не имел права разглашать сведения, охраняемые законом.

Когда можно удержать ущерб только частично

Если к работнику нельзя применить условия о полной материальной ответственности, но и нельзя его избавить от нее, то причиненный ущерб будет удержан с него частично, в размере среднего заработка.

Обратите внимание! Ущерб удерживается не в сумме зарплаты за текущий месяц, а именно рассчитывается средний заработок за год. При некоторых формах оплаты труда это могут быть совершенно разные суммы.

Прочие нюансы при удержании материального ущерба

  • Даже если у работодателя нет законной возможности удержать с работника полную сумму причиненного ущерба работник может дать свое согласие возместить всю сумму.
  • Из заработка работника нельзя удерживать более 20%. В отельных случаях размер может достигать и 50%, но это решение может вынести только суд.
  • Если работник уволился или увольняется в период проведения расследования, взыскать ущерб полностью можно будет только через суд. Из выплат, положенных ему при увольнении можно будет удержать не более 20%.

Только при четком соблюдении всей процедуры удержания с работника суммы причиненного ущерба и отсутствии нарушения законодательства работодатель может быть уверен, что сотрудник не сможет оспорить удержание в суде.

Свои вопросы вы можете бесплатно задать нашему дежурному юристу по трудовому праву.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий