Выращивание арбузов в домашних условиях

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Арбуз – однолетнее бахчевое растение. Его плоды известны практически всем. Они сладкие, ароматные, чаще всего имеют красную или малиновую мякоть, реже бывают жёлтые или белые арбузы. Некоторые садоводы пытаются сами вырастить чудо-ягоду и у них это получается. Рассмотрим секреты выращивания арбуза.

Агротехника арбуза

1. Семена желательно замочить в воде или специальном биологическом стимуляторе роста (например, «Эпин»). Ни в коем случае нельзя делать надрезы на семенах, это может привести к тому, что они не прорастут вовсе.

2. Семена сажают либо сразу в грунт, либо на рассаду, но делать это необходимо сразу в отдельные горшочки (желательно торфяные, так как они сами разлагаются в земле). Арбузы плохо переносят пересадку. В лунки или стаканчики семена сажают по 2 штуки. Если посадка производится в открытый грунт. Нужно укрыть посадки бутылками с отрезанным горлышком. Если выращивается рассада в стаканчиках – укрыть посевы пленкой. Периодически укрытие нужно снимать, чтобы всходы дышали.

3. Растению необходимы подкормки. Минимум это делается 2 раза: когда появляются первые полноценные листочки и когда арбузы начинают цвести. Подкормку производят коровяком (1 стакан навоза на 10 литров воды).

Секреты выращивания арбуза

Чтобы вырастить хороший урожай арбуза нужно знать некоторые хитрости.

1. Арбузы нужно поливать не под корень, а под бороздками. Так делается, чтобы корневая система формировалась вширь, а не вглубь. В южных странах, откуда и пришли арбузы, корням приходится расти как можно глубже, чтобы достать воду, но в России такой необходимости нет, но корни при этом могут загнить.

2. Под каждый арбуз нужно подкладывать дощечку. Это делается, чтобы избежать гнили плода.

3. Если арбузы растут в теплице их лучше подвязать. Для этого нужно взять квадратную сетку, положить в её центр плод, завязать концы и все это подвесить на опору.

4. Важно прищипывать побеги арбуза (особенно в Сибири и средней полосе). Когда на плети сформировались 5 плодов, размером с теннисный мячик, другие плоды убираются. А также обрезаются побеги, которые растут над плодом, нужно оставить лишь 3 полноценных листочка. Делать эту процедуру лучше рано утром, чтобы к вечеру обрезанные места могли высохнуть. Делается это, потому что растению тяжело питать большее количество плодов, они не успеют вызреть, а силы на них потратятся.

5. Когда арбузы начнут поспевать, важно установить пугало. Она необходимо, поскольку вороны очень любят клевать эту культуру.

Сбор урожая

Происходит в среднем через 60-110 дней в зависимости от сорта арбуза. Характерными признаками спелости плода являются:

1. Исчезновение белого налета на корке.

2. Рисунок на арбузе становится более четким.

3. Хвостик плода может посохнуть.

4. Если постучать по плоду, звук будет глухим.

Таким образом, вырастить арбуз на своём участке вполне реально, если соблюдать некоторые правила.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий