Дизайн и планировка кухни в 2018 году
Кухня – комната, где хозяйка проводит большую часть времени. Необходимо расположить все грамотно, удобно, уютно и функционально. Как бы ни планировали или ни декорировали эту комнату, она должна делиться на определенные рабочие участки.
Их функция заключается в хранении всех принадлежностей для организации рабочего процесса:
- Участок, чтобы хранить продукты
- Чтобы чистить и мыть их
- Чтобы хранить приборы и белье для кухни
- Участок, чтобы приготовить еду
- Чтобы есть приготовленную пищу
При правильном расположении любая хозяйка успешно сэкономит время и силы. Будет меньше ходить по кухне, все будет доступно и удобно.
Главные места в кухне – кухонная плита, раковина и холодильник. Вокруг них вертится вся кухонная работа.
Где расположить раковину
Работа возле раковины занимает практически половину всего времени. В наилучшем варианте она должна располагаться в среднем в 150 см от плиты и 130-200 см от холодильника.
Куда поставить плиту
Размещая плиту, необходимо обращать особое внимание на то, чтобы она не мешала перемещению по кухне, чтоб никто не мог ее задеть по неосторожности.
Где должен находиться холодильник
Наиболее удобно будет поставить эту бытовую технику в углах комнаты. Этот прием позволит освободить место, оставить рабочую поверхность неразделенной и достаточно большой для работы. Стоит не упускать из виду, что открытая дверца неудобно расположенного холодильника может занять много пространства кухни.
Как заполнять шкафы и полки
Конечно, в любой кухне мебель надо подбирать по индивидуальным размерам самой комнаты, но следует помнить, что хозяйке необходимо удобство передвижения и свободный доступ ко всему, что в кухне расположено. Столы и кухонные шкафы должны подбираться под рост хозяйки. Но и этого недостаточно. Так же важно правильное размещение техники для кухни и различной посуды, исходя из потребностей в ней, а так же ее габаритов:
- То, что используется часто и имеет небольшой размер лучше всего разложить как в настенных так и в напольных шкафах на высоте приблизительно 140-170 см от пола;
- То, что используется нечасто, обладающее большими размерами и небольшим весом ставиться от 175 см и выше;
- Тяжелые, крупные и часто используемые предметы лучше всего расположить на расстоянии до 100 см от пола, например, кастрюли и сковороды.
Освещение
Для кухни крайне необходим довольно яркий свет. Но кроме основного светильника, также необходимо установить дополнительные источники света непосредственно возле места, где готовится пища. Делается это для того, чтобы хозяйке при работе не мешала ее собственная тень.
Отделка помещения
Для отделки следует запастись материалами, устойчивыми к влаге, высоким температурам, способными подавлять шум и легко очищаться:
- Обои наиболее часто используются. У них невысокая цена и различные расцветки. Распространены специальные моющиеся обои. Но ими нельзя оформить рабочую зону, а только потолок и стены, да и изнашиваются они довольно быстро;
- Также популярен кафель. Он прочен, долговечен, его легко мыть. Наиболее часто им покрывают фартук и полы;
- Краской обычно покрывают стены и потолок. Она устойчива к влаге, так же легко моется;
- Линолеум и ламинат часто используют, чтобы покрыть пол.
Менее популярны, но так же востребованы такие материалы как камень, вагонка, декоративная штукатурка. Нередко для декора в интерьере используют зеркала и различные сочетания материалов.
Цветовые решения для кухни могут быть разнообразными, и каждый найдет подходящее: это могут быть натуральные оттенки дерева, цветное покрытие, фотопечать. Стоит проявить фантазию, помнить основные правила, и получится комната не просто для кухонной работы, а так же для отдыха после тяжелого дня.