Как на маленькой кухне уместить все самое необходимое

Планирование помещения – важный этап работы при создании дизайна. Планирование позволяет учесть все пожелания и создать идеальное рабочее место, которое будет не только функционально, но и красиво. Когда же размер помещения не так велик, а есть множество вещей и предметов, которые должны быть обязательно, задача становится сложнее, но интересней.

Определение важного

При создании плана небольшой кухни стоит, во-первых, учитывать некоторые особенности помещения: выступы кабеля, местонахождение розеток, высоту потолка, расположение газовой трубы, и в какую сторону будет открываться дверь на кухню, а во-вторых, соотношения желаний и необходимостей, вот последний пункт, стоит рассмотреть более подробно.

Для каждого человека список будет свой, но есть вещи, без которых точно нельзя будет обойтись:

  • холодильник;
  • газовая или электрическая плита;
  • раковина;
  • стол или барная стойка;
  • рабочее место для готовки;
  • шкафчики для хранения продуктов;
  • вытяжка;
  • освещение;

Конечно, этот список обобщен, но самые необходимые вещи тут перечислены.

Размеры кухни

Теперь, когда главные элементы композиции определены, можно приступать к выбору размера. Одним из самых габаритных предметов является холодильник. Сегодня на рынке представлены различные модели с огромным функционалом и любым размером, и вот над последним нужно подумать достаточно хорошо. Если в семье один-два человека, и заготовки не ваше хобби, тогда можно смело брать небольшой агрегат, над которым впоследствии можно повесить шкафчик или поставить микроволновку. Духовка и газовая плита – разговор отдельный, но рядом совершенно точно должна находится рабочая поверхность, а вот ее размеры уже будут варьироваться в зависимости от остальных элементов.

Количество и качество оборудования

Количество таких предметов как шкафчики, которые можно расположить и над рабочей поверхностью, надо точно обдумать. Во-первых, стоит разделить шкафы на категории, один должен быть только для посуды, которая может хранится как стопочками, так и в специальной проволочной полке, помогающей лучше расположить тарелки, и быстрее им высохнуть. Для кружек, особенно если в семье много людей, стоит предусмотреть отдельное место, рядом же можно расположить коробку с чаем или специями.

Кастрюли занимают всех больше места, и если их пытаться поставить рядом с чашками, то велика вероятность или большого нагромождения предметов или разбитая чашка в итоге. Куда же их девать? Если кастрюли большие, целый набор, их можно смело поставить под раковин, тут даже можно определить и консервы, и прочие важные, но не так часто используемые предметы. А вилки, ложки и ножи? Сегодня существует множество способов их хранения: и в специальном ящике по всем видам, и отдельные стаканчики из металла, и металлические конструкции с магнитной доской, всё что захотите.

При выборе последнего стоит проверить, будет ли именно ваша утварь магнитится или нет, и со временем такая поверхность может потерять свои свойства или просто размагнитится от слова совсем. Для того, чтобы уместить все необходимое в маленькой кухне нужно не бояться экспериментировать, комбинировать элементы и смело избавляться от ненужного.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий