Кто еще хочет жимолость съедобную?

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Жимолость — это удивительное, ни на какое другое непохожее растение. Оно не только декоративно для сада, но имеет очень вкусные, своеобразные и лечебные плоды. Вырастив у себя на участке это неприхотливое и в то же время ценное растение, вы не раз будете ему благодарны за все его полезные свойства.

Жимолость может быть прямостоячим, вьющимся или ползучим кустарником высотой от 1 до 2 м, насчитывается около 200 видов этого растения. Жимолость имеет как декоративную ценность, благодаря своему обильному цветению и самой форме растения, так и практическое значение в саду.

Её ягоды высоко ценятся за свои вкусовые качества и лечебные свойства. Их употребляют как в свежем виде, так и в переработанном: варенье, компот, желе, сироп или сок. Ягоды этого растения содержат витамины, микро- и макроэлементы, антибиотики и др.

Созревание идет неравномерно, длится около месяца, спелые плоды сине-голубого цвета с восковым сизым налетом. Для декоративного оформления сада жимолость прекрасно смотрится в групповых посадках или около беседок. Цветение продолжается с конца мая до начала июня.

Это растение неприхотливое, растет на любых почвах вплоть до побережий водоемов. Низкие температуры переносит очень хорошо, даже в сильные морозы жимолость прекрасно зимует и весной показывается во всей своей красе. Обильное полноценное плодоношение жимолости начинается у 7-летних растений и продолжается в таком же объеме до 25 лет, далее идет спад урожайности.

Живет эта культура около 40 лет. В основном, это растение самобесплодно, для получения урожая необходимо сажать несколько сортов жимолости. Созревают плоды очень рано, в июне. Наиболее урожайные и популярные сорта:

  1. Лакомка.
  2. Морена.
  3. Нимфа.
  4. Синяя птица.
  5. Голубое веретено.

Жимолость легко поддается размножению черенками, отводками и семенами, а также одревесневшими черенками. Последние нарезают осенью и хранят их внизу холодильника. Рано весной их высаживают в ящики, наполненные песком, при этом на поверхности оставляют только одну верхнюю почку.

В размножении отводками нет ничего сложного: весной молодые побеги пригибают к почве и присыпают их землей, по мере необходимости землю подсыпают в течение сезона, а осенью выкапывают готовые отводки и пересаживают на постоянное место.

Семенное размножение производят сразу после сбора урожая, в подготовленную землю добавляют торф и песок. Лучшее время для посадки жимолости — это осень. После посадки рекомендуется обрезать стебли на высоте 12-15 см.

Жимолость может быть изредка подвержена такому заболеванию, как мучнистая роса, а в основном растение устойчиво к различным видам заболеваний. Среди вредителей встречаются такие, как: листовертки, гусеницы, объедающие верхушки молодых побегов и листья, тля, реже — щитовка ивовая. Для борьбы с этими вредителями используют специальные препараты.

Жимолость применяют в медицине. Ягоды являются сосудоукрепляющим средством, их также используют при желудочно-кишечных расстройствах, при ангине, в качестве мочегонного средства и как общеукрепляющее.

Ветви растения служат для лечения ревматизма и водянки, получая из них настои для ванн, из отвара листьев готовят средство для лечения глаз и горла, цветы идут на приготовление настойки для лечения воспаления мочевого пузыря.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий