Топинамбур – что это такое
Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Топинамбур или, как прозвали в народе этот овощ, земляная груша, встречается довольно часто на садовых участках. Кто-то высаживает его вдоль забора, кто-то рядом с компостной кучей, некоторые выделяют под него целую грядку. Он достаточно долгое время может расти на одном месте, поэтому для некоторых садоводов это растение практически стало дикорастущим кустарником, радующий каждое лето своими яркими желтыми цветами.
Помимо своей декоративности, топинамбур все же является прекрасным овощем. Его клубни — превосходный диетический продукт, обладающий уникальными целебными свойствами.
Немного истории
Необычное название «Топинамбур» растение получило благодаря бразильским индейцам из племени тупинамба, которые употребляли его подземные клубни в пищу. В начале XVI века топинамбур завезли во Францию, затем в Англию как пищевую и кормовую культуру. Далее его популяризация стала настолько широка, что в настоящее время он считается самым распространенным сорняком в Европе.
Агротехника
Топинамбур очень неприхотлив. Он может расти практически на любых почвах: на богатых органикой или на бедных кислых почвах, супесчаных, суглинистых. Может неплохо развиваться в полутени, но предпочитает места с высокой освещенностью. Культура очень выносливая – хорошо переносит засушливое лето и достаточно зимостойкая (клубни, оставленные в зимнюю пору в земле, даже если и промерзают, не теряют своих вкусовых качеств, становятся еще слаще).
Высаживают земляную грушу весной или осенью на глубину 10 см. Почву предварительно перекапывают, вносят перегной. Если топинамбур сажать рядами, то в процессе роста его можно окучивать как картошку, удаляя слабые побеги.
В засушливое лето топинамбур следует обильно поливать. Без полива кусты обретут достаточно жалкий вид, – поникшие листья, скудное цветение.
Только на второй год после посадки эта культура дает богатый урожай. На одном растении могут образоваться от двадцати до тридцати клубней разных размеров.
Эта неприхотливая культура практически не поражается болезнями. Единственный ее враг – это мыши, которые могут съесть зимой оставшиеся в земле клубни.
Полезные свойства и применение в кулинарии
Богатый витаминами (С, В6, В12, В1, В2) и микроэлементами (фосфор, кремний, магний, железо и другими), а также аминокислотами (лизин, триптофан, аргинин, валин) топинамбур содержит ценное вещество: аналог инсулина — инулин. Благодаря такому составу этот овощ рекомендуется принимать в пищу больным сахарным диабетом, при авитаминозе и при низком уровне гемоглобина в крови. Тем, кто придерживается строгих диет, так же стоит употреблять топинамбур, так как он является низкокалорийным продуктом.
Благодаря витаминам группы В, регулярное добавление этого продукта в блюда поможет нормализовать центральную нервную систему и повысить уровень стрессоустойчивости человека.
В пищу употреблять земляную грушу можно как в сыром, так и в отварном, тушеном и печеном виде. Существует немало рецептов с ее приготовлением. Топинамбур добавляют в салаты, супы, кондитерские изделия. Из него делают цукаты, напитки и даже вина. Если отварить клубни в вине со сливочным маслом, то по вкусу они будут напоминать артишоки.
Несмотря на свою неприхотливость, некоторые садоводы не жалуют эту культуру на своем участке. Возможно, стоит лучше присмотреться к этому удивительному растению и выделить для него небольшой клочок земли. Вдруг пригодится.
Не перепутали ли авторы топинамбур и тописолнечник?Топинамбур,по моему,не цветёт.