Что экономичнее: индукционная плита или электрическая
Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Много домов не имеют газоснабжения, особенно современных многоэтажек. Отечественные стандарты запрещают использовать газ на кухне в домах больше 11 этажей высотности. Встает вопрос – какую плиту выбрать и какая из них лучше. Здесь есть два вида плит – индукционные и электрические. Каждая из них имеет свои особенности.
Электрические плиты
Безусловно, самой неэффективной плитой является уже устаревшие морально электрические плиты с чугунными конфорками. Неэффективность таких плит объясняется их низкой стоимостью. Средняя цена на такие плиты колеблется от 6000 до 10000 рублей. Экономия стоимости объясняется большими затратами на его работу, так как такой прибор потребляет намного больше электроэнергии.
Многие люди полагают что вкус у блюд, которые приготовлены на электрической плите отличается от блюд с газовой. На электрические плиты нельзя ставить различные котелки и казаны. Это связано с нагревом. Дно посуды на электрической плите должно прогреваться равномерно по всей поверхности. Из-за формы казана это условие соблюсти невозможно и потому большая часть тепла и энергии будет тратиться напрасно.
Иногда «блины» электрической плиты под действием высокой температуры могут деформироваться в следствии чего кастрюля будет прилегать не плотно. Такую конфорку придется менять на новую. Чаще всего это происходит из-за того что некоторые люди подобными плитами пытаются отопить квартиру и используют плиту в качестве нагревательного прибора. Это запрещено делать, подобные действия могут стать причиной пожара и короткого замыкания.
Стеклокерамические индукционные плиты
Такие плиты имеют целый ряд преимуществ:
- они потребляют меньше электроэнергии;
- их легче очищать от пригоревшей еды;
- они выглядят намного эстетичнее;
- имеют дополнительные функции, облегчающие приготовление еды.
Такие плиты очень легко очищаются. Сильные загрязнения можно удалить тряпкой и моющим средством. Благодаря гладкой поверхности к ней ничего не прилипает и хорошо отмывается. Но и индукционные плиты имеют некоторые недостатки. Это их высокая стоимость и необходимость приобретать специальную посуду с толстым дном. Стеклокерамическая поверхность имеет совсем другое строение. Тепло проникает через керамику и быстро проникает к посуде. Теплопотери при этом минимальны. Кроме того большинство панелей имеют индикаторы остаточного тепла, которые указывают пользователю опасность прикасаться к ее поверхности.
Принцип работы индукционных плит
Под поверхностью расположена катушки индуктивности. Ток, текущий по ним, согласно законам физики, наводится на ближайший проводник, которым является дно посуды. КПД таких плит приближается к 90%. Поверхность таких плит не нагревается что увеличивает эффективность и безопасность при обращении.
На счет экономичности можно поспорить