Как выбрать посуду для индукционной плиты

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Всем владельцам индукционных плит известно, что для нее нужна иная посуда. Этого пугаются многие люди и отказываются от покупки таких плит, хотя она имеет больше преимуществ в сравнении с обычной. У нее высокий КПД, она намного удобнее и практичнее, ко всему этому она выглядит стильно.

Но мысли о покупке нового набора кастрюль, сковородок и чайника останавливает. Хотя если задуматься, решив купить такую плиту нельзя экономить на посуде, ведь это полезная и практичная вещь. Те, кто решился на такую плиту или уже купил, должны знать, какая посуда ей нужна.

На что стоит обратить внимание

Прежде всего, кастрюли и прочие предметы должны быть ферромагнитными, то есть на ней должны держаться магниты, в частности именно дно должно обладать таким эффектом. Поэтому оно заслуживает особого внимания при выборе.

Важно! Дно нужно выбирать толстое, минимум 5 мм и чем больше тем лучше. При контакте с плитой посуда должна плотно соприкасаться. Если это правило будет нарушено, во время работы могут возникать посторонние звуки.

Во время знакомства с плитой можно наблюдать картину, когда суп интенсивно кипит и выливается, а потом резко затихает. Для этого нужно уменьшить мощность или использовать кастрюли с толстым дном, они реже сталкиваются с такой проблемой. При покупке стоит смотреть не только на толщину, но и на количество слоев. Производители обычно выпускают посуду с многослойным дном, из 3-6 слоев. Стенки же могут быть любыми – стеклянными, керамическими и т.д. Наличие антидеформационного диска приветствуется, он обеспечивает плотное соприкасание  с поверхностью.

Диаметр кастрюль должен быть минимум 12 см иначе плита не среагирует и не включится. Это касается турок, для них можно купить специальные переходники, имитирующие дно нужного размера, но стоит оби дорого.

Материалы изготовления

Существует не так уж много материалов, из которых изготавливают кастрюли и прочие предметы для индукционной плиты, поэтому сравнить их несложно.

Нержавеющая сталь

В ней абсолютно безопасно готовить продукты, они не теряют свой полезный состав, к тому же в ней можно хранить еду в холодильнике. Нержавейка – относительно легкий материал, поэтому из нее делают интересные модели, но расцветка либо блестящая, либо матовая. Недостаток у такой посуды один – еда может пригорать, если дно не имеет антипригарное покрытие.

Чугун

Может использоваться не одно десятилетие, но обладает большим количеством недостатков:

  • Тяжелая;
  • Хрупкая;
  • Подвержена коррозии;
  • Нельзя готовить кислую еду, чтобы не испортить материал;
  • Вбирает запахи, поэтому еду нужно сразу переложить после приготовления в другую емкость, а чугунную вымыть.

Алюминий

В нем должен быть ферромагнитный диск. Такие кастрюли легкие, но быстро меняют цвет, так же как и в чугуне нельзя использовать при готовке кислые продукты.

Соблюдая все эти требования и советы при покупке посуды для индукционных плит можно не переживать за качество готовки и срок службы плиты. А попробовав работать с ней и специальной посудой, остаться поклонником ее на всю жизнь.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий