Что нужно учесть при планировке кухни: правило рабочего треугольника

Кухня – зона, где хозяйки устают больше всего. Часто мы сталкиваемся с тем, что расположение кухонного гарнитура не очень удобное. Приходится выполнять много лишних движений, что отнимает время и силы. Чтобы избежать этой проблемы, надо правильно устроить планировку кухни.

Правило треугольника

Наверняка каждый хоть раз слышал о правиле рабочего треугольника. В чем его суть: на кухне есть три центральные зоны – мойка (мытье), плита (приготовление) и холодильник (хранение). На них следует ориентироваться при организации пространства кухни. Самыми удачными планировками с точки зрения правила треугольника считаются кухни с планировкой буквой П и Г. Линейная – менее удобная. Слишком маленькое расстояние между этими зонами тоже не очень удобно. Надо соблюдать золотую середину. Идеально, когда этот треугольник – равносторонний. То есть от одной зоны до другой равное количество шагов (или метров).

Специалисты крайне не рекомендуют ставить плиту, мойку и холодильник близко. Минимальное расстояние между ними – 60 сантиметров. Какие варианты стоит рассмотреть при планировке кухни:

  • Если единственный вариант расположения кухонного гарнитура – линейный, то в такой планировке мойку надо делать между плитой и холодильником.
  • Если гарнитур расположен вдоль двух противоположных стен кухни, то тогда надо разместить 2 предмета на одной стороне и один – на другой. К примеру, вершина треугольника – плита, а ее основания – мойка и холодильник.
  • При угловом (Г-образном) расположении гарнитура мойка должна быть между плитой и холодильником (их стоит разместить по углам, а мойку – посередине).
  • Если кухня расположена в форме буквы П, то плита (или варочная панель) и холодильник должны быть на противоположных стенах, а мойка – в среднем ряду.
  • На островной кухне удобно, когда на острове расположена плита (если нет проблем с переносом коммуникаций) или мойка, а остальные предметы – с другой стороны.

Свобода в передвижении

Также при планировке кухни важно, чтобы путь ничего не преграждало. Хозяйка должна свободно перемещаться по всей зоне. Под ногами и на пути не должно быть проводов, мусорного ведра, стульев и прочего, обо что можно споткнуться. Особенно важно это в том случае, если на кухне часто находятся две хозяйки сразу. Очень удобно, когда зона готовки и мойки расположены рядом – это поможет избежать переносов посуды и продуктов на дальние расстояния.

А при нахождении на кухне даже полметра играют роль. Если вы только планируете заказывать кухонный гарнитур, то станьте посередине будущей кухни и прикиньте примерно – где удобно готовить, где удобно мыть. Если покупаете уже готовый гарнитур, не стесняйтесь прямо в магазине испробовать его удобство. Нет, готовить прямо там конечно не стоит. Просто представьте, что берете продукты из холодильника, переносите их в зону мойки, оттуда – в зону подготовки продуктов (нарезания) и на плиту. Если не приходится делать лишних движений, то вариант планировки удобный.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий