Выращивание арбузов на приусадебном участке
Введение
Арбузы — это травянистые растения из семейства тыквенных. По сути – это тыквина. Плоды были известны ещё в Древнем Египте. Такое заключение сделали учёные, обнаружив изображения плодов этих бахчевых в гробницах при раскопках. Местом происхождения арбуза считается Южная Африка. На Руси в качестве десертного кушанья он появился на заре семнадцатого века.
Плоды этого растения по размеру бывают различными. Самый большой арбуз, который был зафиксирован, весил около 120 кг. Мякоть арбуза в зависимости от сорта имеет оттенки от белого до ярко-красного. Его сок отлично удаляет жажду в жаркие дни, ведь арбуз на 90% состоит из воды. А также из мякоти этой ягоды варят очень вкусное лакомство, похожее на мёд – нардек.
На фото классический сорт Соренто https://agrorom.ru/product/klassicheskij-arbuz-sort-sorento/
Посадка арбузов
Для выращивания бахчевой культуры на приусадебном участке нужны некоторые усилия и соблюдение важных рекомендаций. Начинать подготавливать семена к посадке следует в середине-конце апреля. При этом необходимо провести обязательную сортировку, выбирая лучшие семечки. Самые большие будут выносливее остальных. Далее наступает этап прогрева и запуска жизненного цикла. Для этого Семина замачивают в тёплой воде около трёх часов, потом их оставляют во влажной среде при комнатной температуре на 2 дня до появления ростков.
После прорастания материал подвергается закаливанию. В течение нескольких дней производят манипуляции – каждые 12 часов на семена воздействуют чередованием холодных и тёплых температурных режимов. Затем осуществляется их посадка в специальные контейнеры. В краях с благоприятным климатом семена сразу сеют в почву. Обязательным условием для этого является то, что грунт должен прогреться до 14-15° С. Высаживание производится в конце мая, начале июня. При этом растению нужно обеспечить доступ к свету. Если арбузы будут расти в тени, урожайность будет низкая.
Арбуз способен прижиться на любой мало-мальский плодородной почве, но перед посадкой важно перекопать участок и внести удобрения для будущей подкормки. Перед выкладыванием семян в каждую лунку добавляют золу и перегной, перемешивая всё это с почвой. После этого заливают водой. Материал обычно высаживают в грунт на глубину 6-8 см. В одно посадочное место можно поместить до трёх семян. Во время формирования будущей бахчи расстояние между лунками не должно превышать одного метра.
На фото рассада на подвое тыквы https://agrorom.ru/rassada/rassada-arbuza-optom/
Уход за урожаем
Особого ухода арбузы, посаженные в открытый грунт, не требуют. Но следует выполнять некоторые манипуляции, чтобы повысить урожайность бахчевых культур:
• Полив арбузов осуществляется раз в неделю. За 2 недели до сбора урожая подпитку водой следует прекратить.
• Не рекомендуется пикировать растение в самом начале его развития, потому что это может повредить корневую систему.
• Обязательно должны быть регулярная прополка и рыхление грунта.
• После появления плодов на кусте для хорошего созревания следует проредить будущий урожай, оставляя на стебле не больше пяти арбузов.
• В процессе роста обязательно следить за тем, чтобы плоды не лежали на земле. Под них нужно подкладывать какой-нибудь материал, который не будет портиться, гнить от влажности.
• При осмотрах обращать внимание на все мелочи, чтобы вовремя обнаружить вредителей или болезни. В случае, каких-либо поражений арбузов их необходимо обрабатывать фунгицидами. Это помогает избежать серьёзных последствий различных заболеваний.
При разведении бахчи на приусадебном участке важно помнить, что и вредители, и болезни появляются у ослабленных растений, за которыми осуществляется плохой уход. Поэтому во время выращивания арбузов нужно соблюдать все рекомендации, чтобы не допустить порчи урожая.
Краткая информация по выращиванию предоставлена специалистами Агросоюза Романовский