Правила расстановки посуды на кухне
Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Любую хозяйку интересует вопрос, как навести порядок в кухонной утвари и куда лучше всего её разместить. Наведение порядка является главным вопросом на кухне с любой площадью. Но необходимо знать, как это правильно сделать и с чего лучше начать.
Избавляемся от лишнего
Рабочее место в кухонном пространстве очень важно правильно организовать. Только тогда оно будет максимально функциональным и комфортным. С этой целью необходимо во всех тумбах и шкафах, а также ящиках провести ревизию, навести порядок и убрать всё лишнее. Посуда на кухне имеет свойство накапливаться: её могут подарить или же вы можете приобрести её сами, а что-то могло передаться по наследству.
Следует оставлять только те предметы кухонной утвари, которые постоянно применяются в работе.
- Перед тем, как посуда будет расставлена по своим местам, необходимо подумать о том, как часто применяются некоторые бытовые приборы и кухонная утварь.
- После проведённого анализа будет проще решить, что оставить на видном месте, а что спрятать в дальний угол.
- Различные приспособления в виде крышек и сковородок, шумовок и лопаток лучше всего разместить на модульных или подвесных конструкциях.
- Для ножей и ножниц можно применять магниты.
Благодаря подобному расположению под рукой будут все необходимые предметы, которые можно будет без труда извлечь в нужный момент.
Ложки и вилки, а также кастрюли и сковородки
Очень удобно сохранять вилки и ложки в выдвижных кухонных ящиках, предварительно оборудовав их специальными контейнерами с секциями. Так время на поиск необходимой утвари значительно уменьшится.
Что касается кастрюль, для семьи с минимальным количеством человек будет достаточно трёх. Для приготовления супов потребуется самая большая. Для гарнира и каш – средняя, а вот маленькая предназначается для варки различных ингредиентов и разогрева пищи. Если количество детей в семье превышает 1, то понадобится больше сотейников с ручками, а также кастрюль среднего и минимального размера.
Где-то хранить необходимо и сковородки, так как их должно присутствовать не менее 3. Можно разместить их у плиты на рейлингах. Предпочтительно, чтобы сковородки и кастрюли были из одного набора. А вот если есть потребность убрать их от посторонних глаз, то рекомендовано для этих приспособлений приобрести органайзер. Его нужно разместить в шкафу, расположенном у плиты.
Хранение сыпучих продуктов
Рекомендовано после приобретения в торговой точке, придя домой, пересыпать все сыпучие продукты в прозрачные ёмкости. Не желательно их сохранять в пакетах длительный период. Благодаря прозрачной ёмкости, даже если она расположена не на виду, время на поиски нужного ингредиента значительно уменьшится. Также рекомендовано ёмкости подписывать и оставлять на них стикеры. Благодаря такой манипуляции спутать продукты будет просто невозможно.
На нижних ярусах предметов кухонного гарнитура рекомендовано хранить кастрюли, сковородки и прочие объёмные предметы. А вот наверх лучше поставить различные мелочи и сыпучие. Все нужные предметы должны находиться в зоне доступа.