Преимущества деревянной разделочной доски
Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Разделочная доска – это один из самых важных предметов на кухне. Как-никак, а через нее проходят практически все продукты, которые затем попадают в пищу к вам и вашей семье. Поэтому, необходимо особо тщательно отнестись к выбору этого кухонного элемента.
И в этой статье будут рассмотрены основные преимущества деревянных разделочных досок, а также различных материалов, из которых их делают.
Бамбуковые доски
Бамбуковые доски выглядят как деревянные, но это не так. Бамбук же не является деревом, он является травой, которую сначала измельчили, а затем склеили и спрессовали. Так изготавливается большинство мебели.
Плюсы:
1. На ощупь и вид как обычная деревянная доска.
2. Есть возможность мыть в посудомойке.
3. Довольно маленькая цена.
Классические деревянные доски
Это всем известные, обычные деревянные доски. Они изготовлены из нескольких брусочков древесины, волокна которых располагаются горизонтально. Выбор материалов, размеров и форм просто гигантский, поэтому каждый человек сможет выбрать доску себе по вкусу.
Плюсы:
1. Натуральные материалы.
2. Большой выбор.
3. Элементы доски, попавшие в пищевод, никак не навредят здоровью человека.
4. Масляная пропитка.
Цена на такие доски всегда разная. Она зависит от материала, формы, размера и фирмы-производителя. Можно найти самую дешевую доску всего за 100 рублей, а потом найти дорогую за 10 000.
Доски из цельного куска дерева твердых пород
Такие доски изготавливаются исключительно вручную, потому что технологии и способы очень сложные. Основным плюсом является полное отсутствие склеивающих элементов, в остальном – это та же классическая деревянная доска. Цена на такое изделие весьма высокая.
Торцевые доски
По факту это те же классические деревянные разделочные доски, но есть одно «но». Бруски в них расположены не горизонтально, а вертикально.
Плюсы:
1. Возможность сделать каждую доску уникальной (рисунки и узоры).
2. Такие доски намного меньше портят лезвие ножа.
3. Длительное сохранение формы красоты.
4. Антисептические преимущества выше, чем у классики. За счет иного расположения брусочков, жидкость быстрее попадает внутрь доски, и микробы погибают быстрее.
Безопасность деревянных разделочных досок
Деревянные разделочные доски убивают бактерии и микробы, как только те появляются на их поверхности. В то время как пластиковые доски являются безопасными только до появления первых царапин. А царапины разделочная доска получает быстро, по понятным причинам.
Благодаря этому исследованию, в странах Европы и США перестали рекомендовать пластмассовые доски в заведениях общественного питания. Однако в России и странах СНГ это все еще продолжается.
Итак, теперь понятно, что если перед вами стоит выбор, какую купить доску, то лучше обратите свой взор именно на деревянную модель. Она хуже пластмассового аналога только в плане веса и габаритов. Но это не такая большая цена за здоровье семьи.