Простая и красивая сервировка стола на каждый день

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Сервировка стола – это подготовка стола к завтраку, обеду или ужину. Каждая хозяйка хочет угодить домочадцам не только по праздникам, но и каждый день. Помочь ей в этом может не только изысканное блюдо. Немало важную роль играет  то, как подать и оформить приготовленные лакомства, в этом и заключается правильная сервировка стола. Сервировка стола включает в себя правильную расстановку всех необходимых предметов: скатерти;

  • посуды;
  • приборов;
  • стекла;
  • салфеток.

Цель сервировки создать удобства для приема пищи, поднять настроение, выразить свое внимание и доброжелательность. Предметы сервировки должны соответствовать подготовленному меню, подбираться по форме, цветовой гамме и фактуре. Отображать определенную тематику застолья, если она есть. Например, для 8 марта можно использовать розы для каждой персоны. Они могут составить композицию с салфеткой или просто лежать на столе с краю. А ко дню «Защитника Отечества» салфетку цвета хаки можно сложить в форме рубашки.

Содержание

Завтрак

Когда стол красиво накрыт, завтрак становится более приятным. Для подачи завтрака характерны более яркие, задающие настроение на весь день, цвета. Персональную салфетку кладем на край стола, где будет сидеть ваш близкий человек. На нее следует положить тарелки. Если завтрак состоит из большой порции омлета, то первой будет располагаться тарелка для второго блюда. Или если порции не такие большие, следует взять тарелку для закусок.

Под кашу можно использовать глубокуютарелку. Для напитков, чая или кофе, используются соответствующие чашки и блюдца. А если завтрак со свежевыжатым соком, то берется стакан. Что касается приборов, они зависят от меню. С левой стороны вилки. Если завтрак состоит из салата и омлета, то необходимо предусмотреть наличие двух вилок. С правой стороны, первым от тарелки, лежит нож, зубчиками кблюду. За ним следует ложка столовая и ложка чайная. Утром можно использовать бумажную салфетку. Ее следует сложить треугольником и положить под вилки.

Обед

На обед необходимо использовать посуду и салфетки более спокойных тонов, чем на завтрак. На индивидуальную салфетку располагаются тарелки. Также в зависимости от меню. Если в меню первое блюдо, второе и салат, то необходимо расположить сразу все три тарелки. Первой будет большая тарелка для второго, затем тарелка поменьше для салата, и в самом верху тарелка для первого блюда. Приборы располагаются слева на право. Слева вилка, с правой стороны ближе к тарелке нож и ложка. Салфетку можно использовать как бумажную, так и тканевую. Скрученная в трубочку, зажатая специальным кольцом она кладется с левой стороны, перед вилками.

Ужин

Формируя персональное место, первой будет салфетка. Она может быть двойная, или вторая может нести функцию декора. Затем блюдо для основного приема пищи, например для горячего. Если меню предполагает наличие закусок, то сверху на первую тарелку нужно положить вторую, которая предназначено под это. Если в меню запланировано угощение гостей или семьи первым блюдом , то сверху нужно положить пиалу под суп. Далее используем салфетку, желательно вечером отдавать предпочтение тканевым. Они смотрятся более изысканно и торжественно. Для ужина можно закрепить салфетку специальным держателем и положить ее на тарелки. Затем столовые приборы.

Нож располагается с правой стороны, лезвием к тарелке. Рядом с ножом лежит ложка, если используется супница. С левой стороны располагается вилка, если предусмотрено второе блюдо и закуски, то вилок должно быть две. Для десерта, ложка будет расположена сверху над тарелками. Вечернюю трапезу можно украсить, так в качестве декора традиционно используют свечи. Их цвет должен совпадать с общей тональностью сервировки стола. Зажигать их или нет, дело случая. Так если обстановка должна быть более романтичной, то свечи конечно же следует зажечь. В этом случае тогда надо использовать либо подсвечники, либо специальные подставки. Важно запомнить, что стол должен быть аккуратным и красивым в течение всего дня, а не только во время трапезы. Хорошим украшением стола может служить красивая ваза с цветами.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий