Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Самым популярным грибом в мире является шампиньон. Эти грибы во всевозможных вариациях употребляют в пищу, а из некоторых видов могут выделять антибиотики. Шампиньоны выращивают как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.

Конечно, получение грибов в собственной квартире – это занятие, требующее много усилий и терпения. Но при сборе урожая затраченные силы и время обязательно окупятся. Главное в этом деле – соблюдать правила и прислушиваться к советам опытных грибников.

Процесс начинается с заготовки специального компоста для грибов. Основной его компонент – конский навоз, также в его состав входит солома. Если конский навоз достать не удаётся, его можно заменить коровьим или же куриным помётом, но тогда урожай будет меньше.

Подготовка к посадке

Подготовка субстрата заключается в следующем:

  • Помещение для шампиньонов – хорошо проветриваемая комната или кладовая. Если разместить ящики с субстратом в плохо проветриваемом помещении, жилище будет наполнено запахом аммиака.
  • Для приготовления смеси понадобятся: один центнер соломы, 2 кг мочевины, 5 кг порошкообразного мела, 8 кг гипса, 2 кг суперфосфата и 50 кг конского навоза. Приготовленного в таких пропорциях грунта хватит на 3 м2 грибниц. Если применять в качестве главного компонента куриный помёт, то для смеси понадобятся: 8 кг гипса, 300 л воды и один центнер помёта. Алебастр заменит суперфосфат и меловый порошок.
  • Солому, которая была замочена на сутки, укладывают в ёмкость, чередуя с навозом. Обычно получается примерно по три-четыре слоя каждого компонента.
  • При выкладке солому увлажняют, затем смешивают с мочевиной и суперфосфатом
  • Раз в пять дней содержимое ёмкости перемешивают. Длина и высота гряды – примерно 1.5 метра, ширина – 1.2 м.

Хороший готовый субстрат при нажатии немного упругий. Компост нужно охладить до 25 градусов и насыпать в ёмкости для посадки. Толщина субстрата должна быть не более 30 см.

Приходит пора закладывать посадочный материал, когда на глубине 4-5 см температура будет равна 27-28 градусов. Материал для посадки (мицелий) подразделяется на два вида: зерновой и компостный. Первого при посадке нужно 400 г на квадратный метр компоста, второго – 500 г на квадратный метр.

Но при этом компостный мицелий может храниться дольше при соблюдении условий хранения. Зерновой материал даст впоследствии больший урожай, но на компостный уйдёт меньше трудозатрат.

Грибница для закладки должна быть выращена в лаборатории, в стерильных условиях. Компостный мицелий закладывают под грунт небольшими горстями в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см, приподнимая субстрат острым предметом. Зерновой рассыпают на поверхности и прикрывают слоем субстрата в 5 см.

Рост и развитие грибов

Для нормального роста и хороших результатов уровень влажности должен оставаться высоким – 75-90%. Для поддержания влажности грунт прикрывают дышащим материалом и опрыскивают, избегая попадания жидкости в грибницу. Оптимальная температура внутри субстрата – 21-26 градусов. При повышении температуры нужно проветрить помещение. Слишком высокая температура приведёт к тому, что грибница будет разрастаться в ущерб самим плодовым телам.

Через 1-2 недели после закладки мицелия приготавливают компост, чтобы прикрыть растущую грибницу. Для этого перемешивают торф с мелом в пропорции 9:1. По прошествии пяти суток после этого температуру снижают до 17 градусов. При этом поверхность регулярно опрыскивают и проветривают помещение. Если обходиться без тщательного проветривания, в помещении будет скапливаться выделяемые грибами углекислый газ и аммиак.

При появлении первого урожая – через 3-4 месяца после закладки мицелия – нужно убирать шампиньоны, пока не исчезла плёнка между ножкой и краем шляпки. Шампиньоны с порвавшейся плёнкой считают перезревшими и негодными для еды. Грибы с тёмными пластинками нельзя употреблять в пищу. Шампиньоны нужно не отрезать, а выкручивать и засыпать ямки субстратом. Следующий урожай появится через неделю. Таким образом, с одного квадрата можно собрать от 5 до 12 кг грибов. В домашних условиях шампиньоны можно выращивать круглый год, так что дома всегда будут грибы. Их можно использовать во множестве разнообразных блюд, сушить, консервировать.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий