31.10.2018

Правила эргономичного расположения мебели на кухне

Для того, чтобы на кухне было уютно находиться и удобно готовить пищу, необходимо правильно разместить мебель. Для этого специалисты по дизайну разработали некоторые правила, руководствуясь которыми, кухня станет красивее и гармоничнее.

Основные правила эргономичного расположения кухонной мебели

На размещение мебели и планировку кухни влияют многие факторы. Главными из них является расположение коммуникаций, количество жильцов в доме, форма и размер, а также расположение в пространстве квартиры. Необходимо учитывать все эти моменты до покупки предметов интерьера ещё на стадии разработки дизайнерского проекта.

Имеются основные правила эргономичности расположения мебели в кухонном помещении. При их соблюдении пространство станет безопасным и функциональным:

  • Высокие предметы бытовой техники и мебели необходимо размещать таким образом, чтобы в рабочей зоне они не оказались. Это может привести к уменьшению её размеров.
  • Поставить холодильник рекомендовано в каком-либо углу. Таким образом, рабочие поверхности не будут разрываться на отдельные участки. Открытая дверца свободное пространство перекрывать не должна.
  • По обеим сторонам от плиты должно оставаться расстояние рабочей поверхности хотя бы в 40 сантиметров. Можно разместить её около обеденного стола, а вот с окном и мойкой лучше не ставить.

  • На размещение мойки стоит обратить особое внимание, так как она нуждается в подключении к коммуникациям. Только после её расположения можно начинать расставлять предметы мебели на кухни.
  • Необходимо воспользоваться правилом треугольника, углами которого являются холодильник, мойка и плита. Их расположение должно быть таковым, чтобы хозяйка не тратила лишнее время и силы на лишние передвижения. Наиболее оптимальный вариант размещения – это расстояние до каждого предмета не более 2 метров.

Виды планировок кухонного пространства

Существует несколько вариаций того, как разместить мебель в том или ином пространстве. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Угловая планировка является универсальной. Её можно применять почти во всех помещениях. Но наиболее подходит такая планировка для квадратной кухни средних размеров. Угловая кухня, с точки зрения правила треугольника, наиболее эргономичная, так как техника и предметы мебели размещаются вдоль смежных стен.

Положительным качеством является то, что обеденную зону можно обустроить без каких-либо проблем, а также установить технику встроенной конструкции. К минусам относят то, что нельзя применять в сильно больших и узких пространствах.

Однорядная используется в узких и небольших пространствах. Предметы мебели должны располагаться вдоль одной стены, то холодильник должен находиться по другую сторону мойки от плиты. Отрицательной стороной является то, что для дополнительной техники места нет. Параллельная идеально применяется для кухонь большой площадью.

Обычно вдоль одной стены располагаются мойка и плита, а шкафы и стена – вдоль другой, которая находится параллельно. В таком расположении можно разместить много встраиваемой техники. Существуют также планировки «П» или «U»- образные, островные и полуостровные, а также нефиксированные (свободные).

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий