Как определить готовность репчатого лука к уборке

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Для того, чтобы репчатый лук хорошо хранился всю долгую зиму, его необходимо собрать вовремя. Слишком поспешная уборка скажется на хранении луковицы – та может загнить, она сильнее подвержена механическим повреждениям. Поздняя уборка может привести к подгниванию донца луковицы и растрескиванию.

Признаки спелости репчатого лука

В условиях средней полосы, репчатый лук сажают в мае. К началу или середине июля луковицы достигают товарного веса, ботва лука ложится на землю. Но к уборке лук ещё не готов. Головка должна “одеться” – покрыться сухими чешуями соответствующего цвета для каждого сорта.

На заметку. Если в июле лук не полёг, но головки уже имеют нужный вес, растению помогают, приминая перья к земле. Удобно это делать широкой доской, прижимая луковую ботву к поверхности земли.

Главным свидетельством готовности репчатого лука к уборке, станет подсыхание и истончание луковой шейки. Это легко заметить, пощупав шейку пальцами – под кожицей будет ощущаться пустое пространство.

Лук готов к уборке. Иногда приходиться убирать грядку в 2 – 3 этапа, так как не весь лук поспевает одновременно.

Уборка

Снимать луковый урожай лучше в сухую погоду. Растения подкапывают вилами и раскладывают на несколько часов подсушиться прямо на тёплой сухой земле. Если в период уборки идут дожди, лук уносят сушиться под навес. Ботву и корни у растения не отрезают.

Далее лук заплетают в косы или собирают в пучки и подвешивают сушиться в сухом и хорошо проветриваемом месте (чердак, сарай).

Только через 3 недели лук можно обрезать. Перья срезают не ближе, чем 5 см к головке. Хранят репчатый лук в сетках, картонных коробках, пластиковых ящиках. В сухом и прохладном месте.

На заметку. Самые острые сорта лука хранятся лучше всего.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий