Как выбрать плиту на кухню

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Хорошая плита для хозяйки, умеющей и любящей готовить, является предметом техники первой необходимости. Чем шире набор опций, тем лучше удаются блюда и тем меньше времени приходится тратить на их приготовление. На рынке представлено огромное количество моделей, но чтобы определиться, какая плита нужна именно Вам, достаточно определиться всего с несколькими факторами.

Какие бывают кухонные плиты

Если отложить обширный список второстепенных функций, которыми производители снабжают свою технику, останется несколько определяющих характеристик кухонных плит:

  • тип нагрева – газовая, электрическая или комбинированная;
  • способ установки – встраиваемая в кухонный гарнитур или отдельно стоящая;
  • особенности комплектации – количество конфорок,материал варочной поверхности и решетки, комплектация духового шкафа.

К дополнительным характеристикам можно отнести такие детали, как снабжение конфорок автоподжигом, системой газ-контроль (для газовых плит), наличие индукции (для электроплит), оснащение духового шкафа грилем, верхним нагревом. Эти опции не являются определяющими, но наценка на модели, оснащенные этими функциями, может составлять до половины суммы от общей стоимости. Поэтому, если бюджет на покупку ограничен, без них вполне можно обойтись.

Преимущества и недостатки различных кухонных плит

По возможности регулировки нагрева и простоте обслуживания кухонные плиты газового типа нагрева более удобны. На таких варочных поверхностях быстрее и равномернее прогреваются продукты. Но микроскопические продукты горения оседают на стенах и потолке, что требует более тщательного внимания к уборке помещения и выбору вытяжки в помещение кухни.

Обратите внимание! Семьям с маленькими детьми будет важно наличие системы газ-контроль, которая не допустит утечку газа, если малыш незаметно повернет вентиль.

В помещении, не подключенном к газовой магистрали (например, в квартире многоэтажного дома), единственный возможный вариант – электрическая плита. Электрические плиты делятся на два типа – обычная и с индукционным типом нагрева. Индукция стоит дороже, но и в эксплуатации она гораздо удобнее – процесс нагрева лучше поддается регулировке и происходит быстрее. К тому же, такой тип плиты безопаснее – варочная поверхность не нагревается, температура повышается только в месте соприкосновения посуды с панелью плиты. Недостаток, помимо высокой цены – требуется специальная посуда для готовки.

Покрытие плит бывает из нержавеющей стали, стеклокерамики, либо эмалированные. Эмаль зарекомендовала себя как надежный и недорогой вариант, но при уборке следует учесть, что средства по уходу за плитой не должны содержать грубых абразивов. На нержавейке довольно быстро появляются царапины, она не устойчива к механическим воздействиям. Стеклокерамика легко очищается, но категорически не переносит ударов тяжелыми предметами. Перед покупкой кухонной плиты важно внимательно изучить все ее эксплуатационные характеристики и набор опций, предлагаемых производителем. Любителям запеченных блюд лучше отдать предпочтение моделям с хорошим духовым шкафом, оснащенным дополнительными функциями. Окончательный выбор плиты на кухню зависит от конкретных потребностей каждой семьи.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий