10 идей для хранения специй на кухне
Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Можете ли вы представить свою жизнь без соли, перца, молотого имбиря, корицы? Если вы любите приправы, то наверняка сталкивались с проблемой их хранения. Зачастую пакетики лежат где попало или в пластиковом ящике.
Способы хранения специй
Как хранить специи, чтобы это было и красиво, и удобно, и практично?
- Если у вас понемногу разных специй, их удобно хранить в стеклянных пробирках и закреплять пробками. Пробирки дешевые, имеют небольшой объем, занимаю немного места, и интересно смотрятся на кухне. Их можно хранить на специальных подставках, на рейлерах, в углублениях на навесных полках. Надписи с названиями продуктов удобно клеить на пробки.
- Если специй достаточно много, можно приобрести стеклянные или пластиковые баночки в едино тематике и наклеить на них похожие этикетки с названиями содержимого. Баночки смотрятся очень по-домашнему. Где их расположить также зависит от вас: на открытых или закрытых полках, в выдвижных ящиках, рейлерах, на столе.
- Если, наоборот, специй совсем мало, можно разместить их в магнитных банках на холодильнике. Содержимого такой банки хватает на 2-3 раза, и у них есть солонка. Банки – отличная альтернатива магнитикам, а на их крышки, кстати, можно наклеить названия или картинки специй. А рядом с баночками можно поместить небольшие «горшочки» с живым кресс-салатом и другой зеленью.
- Не собираетесь перекладывать специи? Зафиксируйте оторванный край скрепкой, чтобы воздух и влажность не портили приправу и она не высыпалась, и положите пакет в пластиковый кармашек ораганайзера на дверь. Так вы сразу будете видеть все свои приправы, и они всегда будут под рукой.
- Не собираетесь тратиться на кармашки, банки и пробирки? Пересыпьте приправы в банки от детского питания, соусов, чаев и кофе. Дайте вторую жизнь старой таре, по желанию можете оформить их в едином стиле.
- Оформите веники с сухими травами и повесьте их над рабочей кухонной зоной. В вениках могут быть веточки петрушки, сельдерея, лавровый лист, душица и мята.
- Прикрутите узкие полки к дверкам шкафчиков как полки в холодильнике. Это пространство в шкафчиках часто пропадает просто так, почему бы его не приспособить под хранение специй?
- Вертикальное хранение в ящиках стола или столешницах. В некоторых столах есть неглубокие ящики под столовые приборы и глубокие ящики, которые часто пустуют. Поставьте в них банки с приправами, они созданы для этого.
- Ниши. Если в планировке вашей кухни есть ниши, оформите там несколько полочек под приправы, ступки, мельницы для перцев. Сюда же можно поставить масла и соусы, которые не требуют хранения в холодильнике.
- Полки на разных уровнях. Бывает, полки образуют какой-то узор или на них так мало места, что помещается всего одна-две баночки. Такие полки хорошо использовать для открытого хранения, главное, чтобы у каждой приправы было свое место.
И еще пара слов о хранении. Постарайтесь хранить приправы в стеклянной, а не пластиковой посуде. И ни в коем случае не храните в полиэтилене, из него быстрее всего выветривается аромат. Надеемся, у вас получится организовать кухню мечты!