Какие ножи должны быть на кухне
Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
На кухне хозяйке без хорошего ножа не обойтись. Причем их должно быть несколько – на все случаи. Ножи бывают керамические, стальные, композитный и другие. Но в этой статье мы рассмотрим ножи по их функциональности и назначению. Для облегчения разделки продуктов и удобной шинковки существуют различные вариации ножей. Отличаются они друг от друга своими характеристиками:
- формой лезвия;
- формой рукоятки;
- длиной лезвия.
Шеф-нож или универсальный нож
Этот нож еще называют универсальным так как с ним можно выполнять практически все операции. Опытные хозяйки с его помощью справляются с большей частью работы. Шеф-нож имеет длинное лезвие с шириной до 4 см. Длина лезвия варьируется от 15 до 30 см. Нож имеет удобную эргономичную рукоятку, которая легко ложится в руку и не вызывает дискомфорта и усталости. С помощью этого ножа можно быстро разделать мясо, нарезать овощи, почистить рыбу и выполнить другие манипуляции с продуктами.
Слайсер
Этот нож многие также называют колбасным. У этого ножа лезвие не такое длинное как у предыдущей модели, всего 15-20 см. Форма кромки ножа волнообразное, что существенно облегчает процесс нарезки колбасы, сыра и делает его незаменим для шинковки овощей и фруктов.
Благодаря этому ножу можно легко нарезать закуску и при этом все кусочке будут иметь одинаковую форму и размеры, что смотрится намного эстетичнее. Однако у слайсера есть и недостаток – его проблематично затачивать, поэтому такой нож лучше приобрести с самозатачивающимся лезвием, который всегда остается острым. Нельзя таким ножом рубить или резать кости, колоть лед, лезвие быстро затупится или вовсе придет в негодность.
Нож для нарезки хлеба
Этот нож должен быть обязательно в кухонном арсенале любой хозяйки. Нож имеет серрейторное лезвие, что является классикой для кухонных ножей.
Хлебный нож имеет вид пилы, что очень удобно для нарезки хлеба. Так этот основной продукт на столе меньше крошится, кусочки получаются тонкими и ровными. Также этим ножом легко резать выпечку, большие фрукты, например дыня, ананас или арбуз.
Нож для чистки овощей
овощной нож также должен присутствовать на каждой кухне. Он имеет небольшое лезвие, около 12-15 см в длину. Он идеально подойдет для чистки овощей и их нарезки. Мелкие операции очень трудно и неудобно проводить большим шеф-ножом, а благодаря этому ножу этот процесс пройдет быстро и не отнимет много сил и времени.
Филейный нож
Этот прибор имеет свою уникальную форму, которую нельзя спутать с другими. Он отлично справится с разделкой мяса, рыбы. Лезвие ножа имеет особую форму и при этом оно более эластичное и гибкое, по сравнению с другими ножами.
Также существуют и другие ножи, которые идеально справляются со своим узким направлением. Можно отдельно выделить ножи для фигурной нарезки, колки льда, ножи для рубки мяса и другие. Нос помощью представленных моделей на кухне можно с успехом выполнить 99% работы.