Как правильно распределять и хранить продукты в холодильнике

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Сложно представить современную квартиру без незаменимого холодильника. Сваренный суп не пропадёт, мясо и яйца не протухнут, молоко не скиснет. Однако в хранении продуктов существуют определенные правила и рекомендации, следуя которым, намного дольше можно сохранить их вкусными и свежими.

Хранение мясных и рыбных продуктов

Мясной фарш, куриные окорочка, сырую рыбу и мясо рекомендуется держать на нижней полке холодильника в закрытых пищевых контейнерах либо в герметичной упаковке. В таком случае при внезапной протечке продуктов капающий сок не попадёт на верхние поверхности и не запачкает другие продукты.

Свежие рыба, птица и мясо не должны лежать в холодильнике больше двух дней, при необходимости длительного хранения их необходимо убрать в морозильную камеру, причем мясо лучше держать отдельно от рыбы.

Где держать молочные продукты и яйца

Дверца – наиболее теплое место в холодильнике. В таком месте прекрасно хранить сливочное масло, чтобы оно не замерзало и хорошо намазывалось на хлеб, а также мягкие сыры. Молоко лучше хранить на верхней полке холодильника, так оно дольше не скиснет.

Творог лучше извлечь из магазинной упаковки и переложить в вакуумную упаковку или в стеклянный лоток. Открытую сметану рекомендуется оставлять в пластиковой упаковке не дольше пары дней. Если нужно хранить ее более длительное время, стоит переложить продукт в стеклянную посуду.

Яйца не рекомендуется хранить в ячейках на дверце холодильника. Помимо того, что в этих ячейках будут скапливаться вредные бактерии, при открытии холодильника будет поступать теплый воздух, уменьшающий срок хранения яиц.

Поэтому для яиц нужно подыскать более холодное место, лучше всего подойдет средняя полка холодильника.

Где следует разместить фрукты и овощи

Для фруктов и овощей в холодильнике обычно предусмотрены специальные отсеки. Если их два, не стоит смешивать фрукты с овощами, чтобы избежать гниения. Яблоки не должны лежать с другими фруктами или овощами, поскольку они выделяют этилен, заставляющий фрукты портиться быстрее. Однако для недозрелых плодов положенное рядом яблоко станет помощником для дозревания.

Для овощей больше всего подойдет температура внизу холодильника. Чтобы зелень и морковь дольше оставались свежими и привлекательными на вид, не следует извлекать их из магазинной упаковки. Также для более длительной сохранности фруктов и овощей рекомендуется простелить бумажными полотенцами дно отсеков, в которых они хранятся. Ещё одна хитрость есть для бананов – эти скоропортящиеся сладкие фрукты будут храниться дольше, если обмотать фольгой их стебли.

Как хранить готовые продукты и консервы

Продукты, готовые к употреблению, хорошо хранятся на средних полках, где температура оптимальная. Чтобы поверхность блюд не заветрилась, а в пищу не проникли лишние запахи, емкости с едой лучше прикрыть пищевой пленкой или убрать в контейнеры с крышкой. Чтобы избежать переноса бактерий, готовые продукты следует держать подальше от продуктов без термообработки.

Приготовленным мясным продуктам подойдет верхняя полка, а копченостям и сырам – средняя. Лучше хранить такие продукты в специальных пакетах, чтобы они не черствели, а запах не распространялся на другие продукты.

Закрытые банки с консервами рекомендуется хранить в обычном кухонном шкафчике, поскольку температура для них не играет важной роли, а внутри холодильника они рискуют ухудшить свои вкусовые качества. Открытые же банки лучше не хранить дольше суток. Различные соусы, приправы и соки хорошо хранятся на дверце холодильника

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий